Итоги недели: 30 августа- 5 сентября

  • 06.Сен ‘21
  • 0
  • 52
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Митрополит Иоанникий Мичович – новый лидер православной церкви в Черногории. 

5 сентября в Цетинском монастыре в Черногории состоялась интронизация нового митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Мичовича. Исторически, православная церковь в Черногории входит в юрисдикцию Сербской церкви, что сильно раздражает действующего президента Черногории Мило Джукановича, поддерживающего независимую и непризнанную «Черногорскую православную церковь». 

В связи с этим, церковным торжествам в Цетинском монастыре предшествовали столкновения верующих с полицией, перекрытия дорог и митинги сторонников Джукановича и Черногорской церкви. 

Во многом ситуация в Черногории аналогична украинскому кейсу, и пока РПЦ будет поддерживать Сербскую церковь в Черногории, Белград будет поддерживать патр. Кирилла по украинскому вопросу. 

2.Генпрокуратура объявила нежелательными организации харизматических церквей «Новое поколение». 

Лидер этого направления, популярный русскоязычный проповедник Алексей Ледяев проживает в Риге. 

Основные объединения российских пятидесятников разорвали с ним общение ещё в начале нулевых. 

Пастор уже был объявлен персоной нон-грата в Армении, Белоруссии, Казахстане. Российским церквам «Новое поколение» придется доказывать свою непричастность зарубежным тезкам.

3.Правозащитники из «Славянского правового центра» выпустили сюжет о пасторессе из Рязани.

Светлана Колышкина проходит подозреваемой по делу о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. 

По мнению обвинения, она оказывала на прихожан психологическое воздействие, чем причинила вред их здоровью.

 4.Минюст зарегистрировал Совет по протестантскому образованию

Председателем стал ректор адвентистского Заокского Университета. Организация будет координировать усилия по развитию признаваемого российским государством протестантского теологического образования. 

В качестве ближайшего партнера руководители называют Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА), возглавляемую митрополитом Иларионом Алфеевым (РПЦ).

5.Папа Франциск сообщил, что после запланированной на середину сентября поездки в Словакию, планирует посетить Грецию, Крит и Мальту. 

Возможно, поездка пройдёт уже в ноябре. Планируется, что в ходе визита в Грецию и Кипр Франциск поднимет тему превращения собора Святой Софии в мечеть, тем самым выступив на стороне греков в противостоянии с Эрдоганом. 

6.Находящийся в СИЗО бывший схиигумен Сергий Романов призвал молиться за российскую власть. 

Теперь он также обвиняется в экстремизме за свои высказывания в адрес иудеев и католиков. Свидетелями по другому делу против Сергия проходят митрополит Екатеринбургский Евгений Кульберг и ряд священников епархии.

7.Владимир Путин высказал сомнение в официальной церковной версии убийства митрополита Филиппа, напомнив о теории, которая реабилитирует Малюту Скуратова и Ивана Грозного. 

Член комиссии РПЦ по канонизации прот. Владислав Цыпин в ответ на вопрос журналиста сообщил, что жития можно править, если будет доказана несостоятельность отдельных исторических фактов. 

Заместитель Управляющего делами МП епископ Савва Тутунов заверил, что править житие митрополита Филиппа никто не собирается.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий