Контрпросвещение и РПЦ
- религия и закон
- 30.Апр ‘21
- 0
- 572
- 0
После того как сегодня в Общественной палате предприняли о(б)суждение проекта Постановления Правительства, регулирующего пресловутую просветительскую деятельность, телеграм-спикеры РПЦ тоже выступили с обеспокоенными постами.
Владимир Легойда заметил, что под анафему ту самую деятельность при некоторой фантазии интерпретатора можно записать приходскую воскресную школу, а епископ Савва Тутунов дополнил, что церковь занимается просвещением (опасное теперь слово) и на внешних площадках (музеи, библиотеки) «и вообще само по себе регулирование сферы просветительства требует широкого обсуждения».
Вслед за Легойдой высказались его заместитель Вахтанг Кипшидзе (тут) и главред @prihodru Евгения Жуковская (тут).
Что тут можно сказать.
1) «Корпоративные» интересы это хорошо, но вообще Положение (да и поправка в закон) имеют массу слабых мест и «резиновых» формулировок, которые позволяют органам исполнительной власти принимать подзаконные акты, запрещающие почти любой обмен знаниями, в том числе и связанными с религией.
Формально интересы РПЦ на современном этапе это может и не затрагивать, но в комплекте с «законом Яровой» нехитрой комбинацией новелл любую религиозную деятельность можно будет закрыть на территории церквей/мечетей/синагог (нужное подчеркнуть), подобно тому, как это было в Советское время.
Вредный совет для законодателя: можно еще восстановить регистрацию служителей культа – так можно было бы куда эффективнее влиять на поведение потенциального распространителя непроверенной на соответствие интересам партии и правительства страны информации.
2) Раз Положение такое сомнительное, как пишут Савва Тутунов и Владимир Легойда, то почему же РПЦ в лице ОВЦОСМИ не включилась в публичную дискуссию еще на этапе до одобрения законопроекта Государственной Думой?
Ведь был шанс сделать этот акт менее опасным для добропорядочных граждан…
Или ответственное лицо в это время занималось подготовкой презентации своей книги «Дискурс Ортодоксии» и дальнейшей разработкой суверенной российской теологии?
Епископ Савва вот включался.
Жаловалась на нарочитое игнорирование проблемы Жуковская.
А остальные? Кажется, уже сама общественная обеспокоенность требовала комментария от ответственных лиц.
Комментарии (0)