Контрпросвещение и РПЦ

  • религия и закон
  • 30.Апр ‘21
  • 0
  • 119
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

После того как сегодня в Общественной палате предприняли о(б)суждение проекта Постановления Правительства, регулирующего пресловутую просветительскую деятельность, телеграм-спикеры РПЦ тоже выступили с обеспокоенными постами. 

Владимир Легойда заметил, что под анафему ту самую деятельность при некоторой фантазии интерпретатора можно записать приходскую воскресную школу, а епископ Савва Тутунов дополнил, что церковь занимается просвещением (опасное теперь слово) и на внешних площадках (музеи, библиотеки) «и вообще само по себе регулирование сферы просветительства требует широкого обсуждения».

Вслед за Легойдой высказались его заместитель Вахтанг Кипшидзе (тут) и главред @prihodru Евгения Жуковская (тут).

Что тут можно сказать.

1) «Корпоративные» интересы это хорошо, но вообще Положение (да и поправка в закон) имеют массу слабых мест и «резиновых» формулировок, которые позволяют органам исполнительной власти принимать подзаконные акты, запрещающие почти любой обмен знаниями, в том числе и связанными с религией.
Формально интересы РПЦ на современном этапе это может и не затрагивать, но в комплекте с «законом Яровой» нехитрой комбинацией новелл любую религиозную деятельность можно будет закрыть на территории церквей/мечетей/синагог (нужное подчеркнуть), подобно тому, как это было в Советское время. 

Вредный совет для законодателя: можно еще восстановить регистрацию служителей культа – так можно было бы куда эффективнее влиять на поведение потенциального распространителя непроверенной на соответствие интересам партии и правительства страны информации. 

2) Раз Положение такое сомнительное, как пишут Савва Тутунов и Владимир Легойда, то почему же РПЦ в лице ОВЦОСМИ не включилась в публичную дискуссию еще на этапе до одобрения законопроекта Государственной Думой?

Ведь был шанс сделать этот акт менее опасным для добропорядочных граждан…

Или ответственное лицо в это время занималось подготовкой презентации своей книги «Дискурс Ортодоксии» и дальнейшей разработкой суверенной российской теологии?

Епископ Савва вот включался.
Жаловалась на нарочитое игнорирование проблемы Жуковская.
А остальные? Кажется, уже сама общественная обеспокоенность требовала комментария от ответственных лиц.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий