Левые и ЛГБТ-френдли: что мы знаем о религиозно неаффилированных?

  • секуляризация
  • 02.Окт ‘20
  • 0
  • 322
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Прекрасный исследовательский центр Pew постепенно обрабатывает массивы данных, собранных в счастливом доковидном 2019-м.

Опубликованные сегодня результаты посвещены особенностям мировоззрения так называемых «религиозно неаффилированных». Так социологи называют людей которые позиционируют себя как агностики или атеисты, а также отмечают в опросах свои религиозные взгляды вариантом «нет» / «ничего из перечисленного».
Исследование проводилось в 44 странах, 18 из которых дали достаточную для анализа выборку.

Распространённость религиозно неаффилированных отличается от страны к стране. Выделяются группы стран с минимумом (<1%) такого населения: 🇮🇳 Индия, 🇮🇩 Индонезия, 🇱🇧 Ливан, 🇵🇭 Филиппины, 🇳🇬 Нигерия и 🇹🇳 Тунис. К ним примыкают 🇮🇱Израиль и 🇰🇪 Кения (менее 3 %). Треть населения :us:США, :de: Германии, :es: Испании и 🇨🇦 Канады и около половины жителей таких стран как 🇳🇱 Нидерланды, 🇨🇿 Чехия, :jp:Япония или :kr:Южная Корея также относятся к этой категории.
Для России этот показатель составляет 18 % для Украины — 6%.

Что касается общественных взглядов, то значимые различия тут наблюдаются в вопросах о гомосексуальности и политической ориентации (см. картинки). Неаффилированные склонны считать, что гомосексуальность должна быть принята в обществе (в Словакии так считают 72% неаффилированных и только 38% аффилированных, в России это 26 и 11 %, что тоже значимо).
Также “nones” левее. В Италии процент считающих себя левыми среди двух групп отличается на 14 процентных пунктов, а в Испании на целых 25.
——
Ну, а ещё доля неаффилированных в мире не увеличивается (как можно было бы подумать), а уменьшается, хотя и очень медленно.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий