Ликвидировать или изолировать?

  • свобода вероисповедания
  • 22.Апр ‘20
  • 0
  • 52
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

20 апреля Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты исследования “Социальная дистанция”. Опрос представляет собой шкалу оценки, на которой респондент должен отметить свое мнение относительно того, как общество должно поступать с группами, поведение которых по мнению авторов опроса считается “преступным и/или девиантным”.

Наиболее радикальный вариант действий “ликвидировать”, наименее “предоставить самим себе”.
Самое благожелательное отношение (если такое вообще допустимо в рамках данного опроса) было продемонстрировано к бездомным и носителям ВИЧ, наименее благожелательное к террористам и педофилам.

Среди групп людей с девиантным поведением также присутствовала группа “члены религиозных сект”, при этом респондентам не объяснялось, представители каких организаций попадают в эту категорию. 21 процент ответивших считает, что представителей этой группы необходимо ликвидировать и 41 предпочел бы их изолировать. Это единственная группа, отношение к которой ухудшилось с 2015 года (отношение к остальным в среднем стало лучше).

В 1989 году, когда подобный опрос проводился впервые, всего 5 процентов считала, что членов религиозных сект необходимо ликвидировать и 6 процентов было не против изоляции. При этом почти треть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос.

Очевидно, что тогда респонденты мало сталкивались с нетрадиционной религией и поэтому не имели своего мнения по ее поводу. С тех пор процент нейтрального отказа от ответа и положительного ответа “Предоставить самим себе” ежегодно снижается, вариант “Оказывать помощь” остается примерно на одном уровне, а число респондентов, выбравших радикальные варианты, растет.

При этом число считающих, что другим категориями людей необходимо оказывать помощь с каждым годом растет (например, для бездомных этот показатель с 1989 года вырос от 41 до 88 процентов).

Важно понимать, что опросы общественного мнения часто не только измеряют, но и формируют это мнение. Сам факт отнесения того или иного человека к людям с девиантным поведением и предложение респонденту поразмышлять о возможности его ликвидации может способствовать развитию социальной дистанции, которую данный опрос формально замеряет.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий