Отсутствие субъектности у современных российских мусульман

  • Россия
  • 13.Мар ‘21
  • 0
  • 108
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Из пятничной проповеди Рашида Исхакова в культурно-просветительском центре Ассоциации общественных объединений «Собрание»:

«В России нас, мусульман, по официальным данным, 20 млн, но на самом деле нас нет. Убери мусульман – ничего не изменится.

Мы не представлены ни во власти, ни в силовых структурах, ни в СМИ, ни в депутатском корпусе. Есть отдельные люди, но голоса и влияния нет. …

Еще десять лет назад инвалидов-колясочников на улице было не встретить: не было пандусов, дорожек в магазин.
При этом существовал Всероссийское общество инвалидов со своим бюджетом, аппаратом, программой и так далее (как существует духовное управление мусульман).
Но на улицах мы не видели инвалидов-колясочников. … Поэтому в один день инициативная группа посадила на коляску мэра Собянина и сказала: вот подъезд, вот магазин – вперед!

И только после этого руководство Москвы поняло, что нужно создавать условия для инвалидов-колясочников: появились пандусы, специальные дорожки, приспособленный транспорт. …

Сейчас мы – те (бессубъектные) инвалиды-колясочники. Собянин не понимает наших проблем, говорит: 4 мечети достаточно. Вас вообще нигде не видно, кроме, когда вы дворы чистите с метлой и лопатой в руках. …

Есть еще более прискорбный момент – многие мусульмане отделяют себя от государства: не ходят на выборы по каким-то своим принципиальным соображениям.
А если мы не ходим на выборы, как государство может узнать, чего мы хотим.

Нам скажут: живете своей жизнью и живите, но тогда ничего не требуйте и не плачьте, что у вас этого нет».

Полная версия на сайте ИА IslamNews:

https://islamnews.ru/news-pyatnichnaya-propoved-u-musulman-rossii-net-subektnosti-my-kak-by-est-no-nas-net

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий