Патриарх Варфоломей на Афоне

  • Вселенский Патриархат
  • 21.Окт ‘19
  • 0
  • 55
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Не смотря на уверения телеграм-канала «Незыгарь» про то, что Афон присягнул Варфоломею и проч., все не так плохо (для РПЦ). Точнее, в православном сообществе все плохо, но плохо не только лишь для РПЦ. Система межправославных отношений, сложившаяся в XIX веке, трещит по швам и это отлично понимают на Фанаре и в Даниловом монастыре. Небольшой канал «Православное Сопротивление», назвал «падением Афона» вояж КПльского патриарха по полуострову.

«Религия сегодня» попыталась понять, что же произошло на самом деле.

После посещения Фессалоники Варфоломей направился в монастырь Ксенофонт (где уже служили представители ПЦУ), где возглавил Литургию и передарил настоятелю монастыря Алексию крест, когда-то подаренный Варфоломею патр. Кириллом (событие было почтено отдельной новостью на ортодоксии.инфо). Затем посетил монастырь Ватопед (где игумен тот самый Ефрем, которого защищали русские почитатели от греческого суда, и который внезапно заболел в Киеве перед самой интронизацией Епифания), и Карею (Кариес) — столицу Афона, где ему был оказан теплый прием (что прием был теплым отдельно отмечает новость на том же сайте, на видео можно оценить теплоту приёма). В меропритятии приняли участие представители всех монастырей, кроме Костамонита (присутствие игумена русского монастыря вроде уже опровергли, может еще что-нибудь опровергнут).

Из монастырей кроме Ватопеда за все время поездки Варфоломей посетил (посетит) только Ксенофонт, Партократор и Новый Эсфигмен. Это именно те монастыри, в которых уже принимали представителей ПЦУ (еще в Кутлумуше). Таким образом, маршрут изначально был составлен только по лояльным обителям. Грустить могут русские любители Ватопеда. Утром в воскресенье внезапная болезнь игумена уже не сработала бы.

Прием в афонской столице представлял собой обыкновенную встречу своего архиерея (Афон находится под прямой юрисдикцией Константинополя). Тот случай, когда афониты поступили так же, как большинство встречавших в 2015 году Анастасия (Меткина) ульяновских священников. В общем, нормальная логика, принятая хоть в РПЦ, хоть у греческих православных: приехал архиерей — нужно встретить, спеть что положено, послушать речь и идти по домам. А читать блог Кураева или греческую версию СПЖ можно в свободное от работы время.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий