Риторика «единения» в ПЦУ

  • Украина
  • 29.Июл ‘21
  • 0
  • 34
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В тему поста канала «Православие и зомби» о крестном ходе УПЦ МП и о том, почему на Украине общины Московского Патриархата массово не переходят в ПЦУ.

Помимо перечисленных зомби факторов хочет добавить, что маргинализирующую риторику в отношении УПЦ МП использует не только Константинополь, но и сама ПЦУ, что для прихожан Московского Патриархата, естественно, является намного более важным фактором. Вот характерный пример:

Во время крестного хода УПЦ МП по Киеву 27 июля некоторые участники шествия заходили помолиться в Михайловский Златоверхий собор – кафедральный храм ПЦУ – и даже ставили там свечи.

Чем не повод для Епифания сказать о том, что его храмы открыты для всех украинцев и он с радостью принимает даже прихожан УПЦ МП. 

Однако уже на следующий день, 28 июля митр. Епифаний (в присутствии митр. Элпидофора Ламбриниадиса) произнес проповедь  в том самом Михайловском соборе, которую сайт «Orthodox Times» назвал «призывом к единению»: «В своем слове митрополит Епифаний, среди прочего, выразил слова христианской любви к прихожанам Русской Церкви на Украине (sic)».  

Епифаний рассказал о том, как участники крестного хода УПЦ МП заходили помолиться в Михайловский собор и сказал следующие «слова христианской любви»: «Но мы верим, что с помощь Божией эти братья и сестры познают истину, и эта истина освободит их от оков московского заблуждения (shackles of Moscow’s delusion). … Двери наших храмов открыты для них».

Вот именно из-за такой риторики «любви и единения», в которой верующие УПЦ МП объявляются заблудшими и находящимися в оковах Москвы, никаких массовых переходов в ПЦУ более не происходит. 

Во многом ситуация в ПЦУ описывается известной фразой посла РФ на Украине Виктора Черномырдина: «Что бы мы ни делали — получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий