В Ростовской области на продажу выставили здание мечети

  • Россия
  • 31.Июл ‘21
  • 0
  • 72
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Председатель Главного духовного управления мусульман Ростовской области (Донской муфтият), муфтий Флюр Арсланов выставил на «Авито» здание мечети в г. Шахты. 

Здание мечети (40 квадратных метров) по адресу переулок Куйбышева, д. 76-а вместе с земельным участком (6 соток) находится в его частной собственности, и теперь он желает продать ее за сумму в 1 150 000 рублей.

Продажа осуществляется через риелтора, и как сообщается в объявлении, торг возможен при просмотре. Объявление можете посмотреть вот тут.

Юридически здание мечети с земельным участком действительно может находиться в частной собственности, поскольку нередко мечети представляют собой обычные жилые частные дома с водруженным на крышу минаретом.

Подобная картина сейчас и наблюдается в г. Шахты: частный дом под мечеть был приобретен еще в 2001 году на пожертвования местных мусульман, а муфтий Флюр Арсланов оформил при покупке это здание на себя лично. 

Здание мечети в г.Шахты

Затем он передал здание в пользование сразу двум общинам (Местной религиозной организацией мусульман г. Шахты и Местной религиозной организацией мусульман «Бадр» г. Шахты), зарегистрированным одновременно в 2002 году по одному адресу, председатель обеих которых Жалил Зайимов сам против продажи здания мечети, но ничего поделать не может, поскольку здание с участком находятся в частной собственности муфтия. 

Муфтий Флюр Арсланов продажу мечети в г. Шахты объясняет желанием потратить вырученные деньги на строительство мечети в г. Новочеркасске, где и располагается офис его муфтията.
Это достаточно спорная и странная мотивация: продать здание мечети в одном городе, чтобы построить здание мечети в другом. 

К слову сказать, это не первый случай, когда Арсланов планировал продать здание мечети в г. Шахты: такое уже им предпринималось в 2007 и в 2014 годах, о чем писала местная пресса (вот тут и тут). 

В самом Новочеркасске имеется молитвенный дом, который подобно мечети в г. Шахты был в 2010 году, ранее был частным жилым владением. И пусть это не специально отстроенная мечеть, но молитвенный дом используется верующими в качестве таковой.
Однако община этого молитвенного дома не входит в подчинение Арсланову, отсюда у него и желание построить свою мечеть.

Следует сказать, что Главное ДУМ Ростовской области было создано в 2002 году в результате раскола, когда несколько общин вышли из состава Регионального ДУМ Ростовской области (в составе ЦДУМ).

Новый муфтият вступил в Совет муфтиев России, однако осенью 2011 года Флюр Арсланов покинул его ряды и вступил в Исламский объединительный центр мусульманских организаций России. 

В самой Ростовской области на сегодняшний день зарегистрировано 43 мусульманские религиозные организации, из которых 42 – суннитская и 1 – шиитская.

42 общины мусульман-суннитов распределены между тремя юрисдикциями: 21 входит в ДУМ Ростовской области (председатель – Наиль Кулахметов, в составе ДУМ РФ), 17 приходов входит в Региональное ДУМ Ростовской области (председатель – Мухаммед Бикмаев, в составе ЦДУМ) и 4 общины входят в Главное ДУМ Ростовской области(председатель – Флюр Арсланов). 

Со своей стороны, редакция «Религия сегодня» рекомендует Бикмаеву и Кулахметову по возможности приобрести здание этой мечети в г. Шахты в пользу своего духовного управления мусульман, раз уж ситуация приняла такой оборот. 

Все-таки будет неэтичным, если здание мечети окажется в собственности у частного лица, который может пожелать убрать минарет и тем самым лишить мусульман г. Шахты своей мечети. К тому же это позволит увеличить количество мечетей в своей юрисдикции, что особенно актуально для исламских духовных лидеров в условиях организационного раскола уммы Ростовской области.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий