«Русский ислам» — от политического проекта до оппозиционного движения

  • этнополитика
  • 04.Дек ‘19
  • 0
  • 7
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В начале нулевых годов впервые был сформулирован проект «русского ислама». Идеологом этого проекта стал глава Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский (в прошлом – участник методологического кружка Щедровицкого). Будучи технократом, а не религиозным философом, Градировский хотел разработать концептуальное поле, в котором соединялись бы ислам и традиционная русская культура. С точки зрения Градировского, ислам в России не должен быть «татарским» или «кавказским», он должен стать «русским» — единым и понятным для всех народов РФ. Реализация проекта предусматривала массовый выпуск русскоязычной мусульманской литературы, проповеди в мечетях на русском, а не местных языках, создание и раскрутка мусульманских СМИ федерального уровня, популяризация русскоязычных исламских интеллектуалов. Центром «русского ислама» в изводе Градировского должны были стать города-миллионники Волго-Уральского региона.

Однако проекту Градировского не суждено было сбыться – против него сразу же восстали разные влиятельные группы. Во-первых, руководство РПЦ, руководствующееся формулой «русский – значит православный». Во-вторых, татарские политические и религиозные элиты, не желающие отказываться от национально окрашенного «татарского ислама». В-третьих, силовой блок, в первую очередь, ФСБ, который увидел в этом почву для роста межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Независимо от проекта Градировского в 2004 году в Омске появляется НОРМ – «Национальная организация русских мусульман» под руководством Анатолия Степченко, взявшего имя Абу Талиб. Целью НОРМа было создание «субэтноса» русских мусульман. Изначально в НОРМ принимались русские, принявшие любое течение в исламе, однако в 2006 году из НОРМа были исключены шииты. Так НОРМ стал чисто суннитской организацией, при этом в качестве системы правовых норм в ней был принят нехарактерный для России маликитский мазхаб. Это было сделано намеренно, чтобы не отождествляться с татарами и кавказцами, у которых приняты ханафитский и шафиитский мазхабы.

В середине нулевых Кремль с интересом относился к проекту НОРМа. Один из лидеров организации Вадим Сидоров (Харун ар-Руси) вспоминал: «В составе делегации исламских деятелей я действительно один раз участвовал в переговорах с Сурковым, на которых откровенно обсуждалось будущее российско-исламских отношений. На ней Сурков демонстрировал, казалось бы, адекватное понимание того, что исламское «пробуждение» миллионов российских мусульман неизбежно и задача состоит лишь в том, как сделать их исламское самосознание российским, а не антироссийским, ориентированным на национал-сепаратистские проекты».

Однако ни Кремлю, ни силовикам, пристально следившим за деятельностью НОРМа, не удалось приручить организацию. Настроения ее лидеров становились все более протестными, а религиозные искания все более уходили в сторону радикализма. В итоге в 2013 году лидеры НОРМ покидают Россию, опасаясь преследований со стороны властей.

К настоящему моменту движение «русских мусульман» в общественном пространстве представлено исключительно интернет-площадками.

Например, сайт «Русские мусульмане», курируемый бывшем лидером НОРМа Вадимом-Харуном Сидоровым. Также есть сайт «Islamic Union», создатели которого говорят о себе: «Костяк движения — русские мусульмане. … мы — люди, представители традиционно немусульманских народностей, принявшие Ислам и исламский Шариат. И желающие сохранить себя, свою культуру и идентичность в рамках последнего Божественного Откровения». Оба ресурса отличает крайне оппозиционная позиция к действующему политическому режиму.

Точных данных о количестве русских мусульман нет, тем более трудно сказать, сколько из них считают себя частью особого «субэтноса». В любом случае, весьма интересно, как «русский ислам» за прошедшие 20 лет прошел путь от светского политического проекта до виртуального оппозиционного движения.

А вот как выглядел флаг «Национальной организации русских мусульман».

Белый цвет символизирует веру в Аллаха.
Красный — цвет крови — означает связь с родовыми корнями.
Черный — цвет земли — связь с исторической родиной.

Арабская вязь выполнена в виде русской ладьи, устремленной вперёд.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий