«Слово в защиту «переобутого» пастыря»?

  • Россия
  • 18.Дек ‘21
  • 0
  • 70
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Канал Навального «Штаб» выпустил «расследование» про епископа Мелекесского Диодора Исаева.

Авторы позиционируют это видео как «слово в защиту пастыря» Георгия Сухобокого – священника из Дмитровграда, который написал в ФБ, что «пожал бы руку Навальному». Что было потом – вы и без нас знаете: неприятная история. 

Расследование представляет собой описание отдельных практик хозяйственной жизни РПЦ.

1) Строительство духовно-просветительского центра // еп.управления на гос.субсидию.

2) Привлечение денег на локальные церковные проекты от «сильных мира сего» (в данном случае от депутата Л. Слуцкого), что  каждый раз вызывает недоумение — почему их не пожертвовали на проекты Навального. 

3) участие в проф.праздниках госструктур, в т.ч. силовых.

Чеки на 18000 рублей оставим на кадром. Сумма, видимо или огромная для расследователей из «Штаба», или должна изумить читателей как свидетельство скрупулезности и принципиальности следователей (и мы не хуже КГБ).

Единственное, на что стоит действительно обратить внимание – это наименование пострадавшего Сухобокого «порядочным и честным священником». 

Дело в том, что как и в случае с другими «служителями бунта», авторы апологетических фильмов (по совместительсту — опытные расследователи) упускают многие другие инфоповоды, связанные с  жизнью «порядочных и честных». 

Так, в фильме Собчак о Степанове не нашлось места вопросу о домашнем насилии героя в адрес бывшей жены (хотя тема для «тусовочки» самая что ни на есть хайповая). То же самое мы видим и здесь. 

Ни драка с протодьяконом в Казахстане, ни убежавшая от побоев к родителям жена, ни новые романтические связи в Ульяновской области не помешали симпатичному священнику-тиктокеру продолжать своё служение. Идеологическое постоянство священника тоже под вопросом. Живя в Казахстане он поддерживал политику украинских властей, а перебравшись в Россию — постит тиктоки про УПЦ, умилительные видео с Путиным, обличения от Андрея Ткачева, скринкасты выступлений Легойды. Точнее, постил, до того самого разговора с епископом, который выложил в сеть. Теперь репертуар другой.

Переобувание – сомнительная стратегия для морального авторитета и обличителя.

Мораль сей басни проста, но двояка.

Во-первых, не всякому духу расследованию верьте (особенно в части оценок).
Во-вторых, своевременный запрет за, скажем так, неединобрачие мог бы предотвратить неприятные истории по политическим мотивам.

К сожалению, именно эту причину труднее всего предъявить в качестве обвинения в церковном суде: и доказать невозможно и ошибиться проще простого.

Но вот защищать в Ютубе лучше действительно высокоморальных людей, иначе только себя скомпрометируешь.

Особенно после евангельских-то проповедей…

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий