Топ-10 несистемных каналов по охвату в Telegram

  • 09.Фев ‘24
  • 0
  • 80
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Топ-10 несистемных каналов православной повестки по охвату в Telegram

В этот список включены каналы, ориентированные на православную повестку, но при этом не связанные открыто с какой-либо церковной структурой или с действующим клириком / церковным чиновником. При этом в список мы не вносили каналы с сугубо религиозным контентом, например, Молитвы на все случаи жизни, Первый Православный и проч. В нашем списке – каналы с аналитической, информационной и религиозно-политической повесткой.

Итак, приступим.

1 Православный телеграм не делится на «консерваторов» и «либералов».
В отличие от США, в пространстве СНГ религиозные взгляды не всегда коррелируют с политическими предпочтениями. А в пространстве телеграм каналы одной направленности могут расходиться в интерпретации одних и тех же фактов. Например, позиция канала СПЖ – украинского проекта «Союза православных журналистов», набравшего популярность во всем русскоязычном интернет-пространстве в период перипетий по поводу автокефалии ПЦУ. Тогда СПЖ был «дружественным каналом» для всех, кто (с религиозной точки зрения) поддерживал УПЦ и (с политической точки зрения) критиковал прозападную политику властей Украины. Однако на фоне СВО канал СПЖ занял весьма оппозиционную позицию по отношению к Московской Патриархии, и несмотря на продолжающуюся критику Думенко, Зеленского, Байдена etc., взаимодействие СПЖ с российскими церковными каналами заметно сократилось.

2 Несистемность не равно незначительность.
Примеры двух первых каналов из списка явно об этом свидетельствуют. И Константин Малофеев, и Андрей Кормухин (лидер ДСС) по факту не включены в официальные церковные структуры, ВРНС и ДСС являются по свой форме общественными организациями, а Царьград – частным медиапроектом. Однако фактическое влияние не только на общественные настроения (Кормухин), но внутренние процессы в церковной жизни (Малофеев) у авторов этих каналов весьма значительное.

3 Людям интересная церковная повестка. Но этих людей немного.
Хотя каналы с различной повесткой не то, что не репостят, но даже не упоминают друг друга. Однако если зайти в каналы с открытыми комментариями, то становится очевидным, что подписчики Александра Вознесенского и Православия и зомби; Правблога и Кураева – это во многом одни и те же люди. Объясняется это общим информационным полем, которое в религиозной жизни все же значительно меньше, чем в политике или бизнесе. И все же многие каналы показывают если не рост подписчиков, то их стабильное число. Три канала из подборки (Батюшка Лютер, Православие и зомби, Правблог) имеют индекс вовлеченности ERR более 100%, то есть среднее число просмотров их постов превосходит число их подписчиков (значит – их тексты репостят и читают на иных каналах). У большинства церковных каналов индекс ERR колеблется в районе 30%. В среднем «ядерный потенциал» подписчиков на православном информационно-аналитическом канале – 3 000 человек.

4 Церковный информационной-аналитический канал – дело безвозмездное.
Один из основных источников заработка в телеграм – это доходы от рекламы. Однако в каналах из данного списка ее практически нет, как нет и постоянных призывов «поддержать канал материально». И хотя некоторые ресурсы финансируются частными спонсорами, большинство церковных каналов существуют на энтузиазме своих авторов.

5 Эпоха «сливов» в телеграм закончилась.
Еще несколько лет назад самым большим по числу подписчиков был канал Церквач, на котором регулярно на всеобщее обозрение выставлялись внутренние церковные документы и обнародовались слухи из патриархийных коридоров. Вслед за Церквачом подобным контентом баловались и другие каналы. Однако их названия уже вряд ли многие вспомнят, поскольку в церковном руководстве довольно быстро осознали проблему «сливов», большинство анонимных авторов быстро раскрыли, а ко внутренней документации стали относится с большей внимательностью. Церквач же прекратил свое вещание после начала СВО. После опалы в системе и отъезда за границу канал (и ЖЖ) Кураева также перестал быть источником кулуарной информации. Возможно, это и к лучшему.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий