Топ-10 религиозных лидера по охвату аудитории в Telegram

  • 08.Фев ‘24
  • 0
  • 222
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В эту подборку включены исключительно личные каналы религиозных деятелей, без анонимных, институциональных и новостных ресурсов.

Итак, что нам говорят эти цифры:

1. РПЦ доминирует в религиозном Telegram-пространстве.
Из топ-10 лишь два автора не являются членами РПЦ: имам московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (Духовное управление мусульман РФ) и молодежный пастор церкви «Слово жизни» Алексей Романов (РОСХВЕ, пятидесятники).

2. Положение в религиозной иерархии не коррелирует с охватом аудитории в Telegram.
Официальные руководители крупных религиозных организаций редко заводят личные каналы, поэтому их в топ-10 нет. Однако у тех, кто попал в список, количество подписчиков не зависит от формального религиозного статуса. Так пятерку лидеров по числу охвата аудитории занимают священники РПЦ, на 7 месте – официальный спикер церкви без священного сана, в то время как представители епископата занимают замыкающие 8 и 10 позиции. Пастор Романов, хотя и является известным проповедником, также не занимает руководящую позицию в РОСХВЕ.

3. В топ-10 входят религиозные лидеры с различными политическими позициями.
Наиболее характерный пример – это два самых больших канала из списка. Протоиерей Андрей Ткачев (205k подписчиков) известен своей ультраконсервативной позицией, в то время как священник Павел Островский (179k) запомнился многим своим интервью Ксении Собчак и призывом молиться за Алексея Навального (признан экстремистом, иноагентом).

4. Через религиозные каналы возможно транслировать политическую повестку.
Собственно контент авторов из списка – это преимущественно сугубо религиозная информация (толкование Библии и Корана, рассказы о праздниках, святых и прочее). Однако некоторые авторы (прот. Андрей Ткачев, Владимир Легойда, еп. Савва Тутунов) регулярно размещают на своих каналах посты с актуальной общественно-политической повесткой, транслируя ее на свою обширную аудиторию.

P.S. В сентябре далекого 2019 года было вот так. Владимир Легойда с охватом 6,7k лидировал не только среди всех церковных лидеров, но мог потягаться с каналами Ксении Собчак и Владимира Жириновского, у которых тогда было по 7k подписчиков.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий