Вечные странники: ситуация с Архиепископией

  • Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе
  • 06.Сен ‘19
  • 5
  • 62
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Здесь должна играть песня о вечных странниках, потерянной родине и неясном будущем. Видеоряд с мелькающими дорогами, парижскими такси, Айя-Софией, стамбульскими уличными торговцами и архивными фотографиями в руках пожилого человека в пиджаке. Но поскольку у нас телеграм-канал, это все нужно просто представить, после чего спокойно читать текст ниже.

Итак, взгляды всего прогрессивного человечества русскоязычного православного сообщества (в том числе и редации «Религии сегодня») в течение последних дней прикованы к событиям, происходящим в Париже и Стамбуле.

Фанар категорически отказывается идти на уступки мятежному экзархату,  выдал непрошенную отпускную грамоту архиепископу Иоанну (Ренето) и вообще не проявляет гибкости в попытках вернуть себе ликвидированную своими руками структуру русской традиции.

Телаграм-канал «Батюшка Лютер» выкатил пост-размышление, где назвал стратегию Фанара бомбежкой Воронежа, и предположил вероятные с нашей точки зрения варианты развития событий.

В самом конце своего краткого сочинения б.Лютер замечает:

«Архиепископии сейчас нужен антимосковский лидер, который соберет под свое крыло нежелающих воссоединяться с Москвой и выведет их в «землю обетованную» — иную каноническую структуру, которая согласится принять осколки некогда славного экзархата на особых условиях«.

По поводу обетованности «иной канонической структуры» можно спорить, тем более, что пока лишь РумПЦ осторожно предлагала свои услуги по присоединению. Интереснее то, что написано далее:

«Впрочем, есть еще один вариант, правда, из разряда практически невозможных — не присоединяться ни к какой юрисдикции, а основать внеюрисдикционное объединение, независимое ни от какой поместной церкви. На практике сегодня это означает выход за пределы канонического поля, но в долгосрочной перспективе может стать доброй закваской для акефальных церковных структур нового типа — маленьких и независимых«.

Идея, предложенная батюшкой Лютером, выглядит заманчиво. К чему все эти игры престолов, томосы, автокефалии, патриархи? Ведь известно, что в истории христианства был период, когда без них легко обходились и для принадлежности к Церкви достаточно было знать своего епископа.

Строго говоря, после ликвидации Фанаром Архиепископия живет именно в таком статусе. Его сложно назвать акефальным («безголовым»), скорее – явочно автокефальным. Причем, поскольку пострадавшей стороны нет, запрещать и отлучать клириков мятежного экзархата никому в голову не приходит. В связи с этим заметим: существование в режиме вынужденной автокефалии имеет лишь одну слабую сторону – суверенитет без территории легко подвергнуть сомнению. Если за православным диаспоральными структурами всегда стоит опредленная Церковь-мать и её территория (будь то РПЦ или СПЦ или та же КПльская ПЦ), то за таким «остновком свободы» как Архиепископия сейчас не стоит никто. Отсутствие территории делает статус кво канонически более уязвимым, чем у всех прочих диаспоральных структур, которые так же совершенно не соответствуют букве канонов, предписывающих епископальным структурам быть  непременно территориальными образованиями. Также стоит вспомнить, что объединение епископий в крупные структуры — патриархаты – следствие определенного административно-территориального деления Византийской империи, а возникновение многих собственно  национальных Церквей – следствием национального (или даже националистического) пробуждения XIX века. Нетрудно догадаться, в каком режиме могут существовать независимые («независимые»?) структуры в эпоху блоков и геополитических войн.

UPD.

Актом №641 от 2 сентября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей назначил митрополита Галльского Эммануила местоблюстителем «Союза русских православных ассоциаций».

Примечательно, что уже не Экзархата (который КПль ликвидировал). По сути, это попытка взять под контроль Общее собрание Архиепископии. Скорее всего, Эммануил попытается председательствовать на этом собрании, в результате чего часть поддержит его, а часть — Иоанна Хариупольского и переход в МП. Собрание разделится и часть, получившая численный перевес попытается доказать что именно она и есть «Союз», которому принадлежит имущество Архиепископии. А дальше будет очень много судов…

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий