Воинствующий индуизм. Религиозный фактор в индийских выборах 2019 года

  • Индия
  • 18.Авг ‘19
  • 0
  • 69
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В этом году не только Порошенко делал ставку на религию в своей предвыборной программе. Более удачно разыграл религиозную карту премьер-министр Индии Норендра Моди.

В 2014 году он первый раз стал премьером (в Индии премьер обладает намного большим числом полномочий, чем президент), выдвигался от националистической партии «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия) с лозунгом «Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель». В итоге партия получила подавляющее большинство мест в парламенте, а Моди стал премьером. И тут понеслось.

Идеологической основой БДП и правления Моди является «хиндутва» — радикальный индуистский национализм. В отличие от европейских форм национализма, в хиндутве религиозная принадлежность к индуизму является одним из определяющих факторов. Это как известная формула Достоевского «русский – значит православный», но на максималках и про индуизм.

Сторонники хиндутвы выступают за Единую Индию (Akhand Hindustan), которая включает в себя Пакистан и Бангладеш (отсюда – нарастание нынешнего конфликта в Кашмире), осуждают колониализм, противятся расширению не-индийских религий (в первую очередь, ислама и христианства).

Как только Моди стал премьером в 2014 году толпы индуистов стали нападать на мусульман, которых заставали за убийством коров или поеданием говядины. Иногда дело доходило до убийства индийских мусульман. И хотя полиция впоследствии задерживала некоторых активистов, и суды выносили обвинительные приговоры, Моди вплоть до августа 2018 года ни разу публично не осудил происходящие по всей Индии суды Линча над мусульманами. По информации Human Rights Watch с 2015 по 2018 год произошло более 100 нападений индуистов на мусульман, в которых более 280 человек были ранены, а 36 мусульман убиты.Также хиндутва – это поддержка индуистов за рубежом. Помните, в 2017 году в Дели были демонстрации, на которых индуисты сжигали чучело нашего дорогого и высококвалифицированного (нет) эксперта-религиоведа А.Л. Дворкина? Если нет, посмотрите прикрепленное видео. Тогда сотрудник Центра индийской культуры в Москве ПрасунПракаш подал иск против Дворкина за оскорбления индуизма (в частности, Александр Леонидович ратовал за запрещение «Бхагават-гиты как она есть» ИСККОН). Это все последствия распространения идеологии хиндутвы, расцветшей при Моди. К счастью, дипломатического скандала тогда удалось избежать. 

На выборы 2019 года Моди решил пойти с чисто религиозной программой. Моди не стал опираться на какой-то один класс или социальную прослойку, поскольку до сих пор население Индии весьма значительно разделено и остатками кастовой системы, и экономическим неравенством и прочим.  Несмотря на приверженность индуистов различным течениям и сектам, существует общее ощущение себя как единого религиозно-культурно-национального целого. Поэтому Моди делал особый акцент на общую принадлежность к индуизму, часто появляясь перед камерами во время совершения религиозных обрядов (см. фото). Во время небольшой апрельской речи к избирателям Моди употребил слово «индуизм» 13 раз, а также заявил, что индуисты никогда не участвовали в религиозном терроризме. Практически сразу же после этого партия Моди выдвинула в парламент кандидатуру Прагьи Сингх Тхакур — ревностную индуистку, обвиненную в 2008 году в участии в Мелагонском теракте, направленном против мусульманского населения этого города.

В итоге в мае 2019 года партия Моди БДП заняла абсолютное большинство мест в парламенте, а сам Моди начал вторую каденцию своего премьерства.

Как видно на примере Индии, религия может выступить консолидирующим фактором, который может быть задействован в политике. Почему же с треском провалилась религиозная программа Порошенко? Тут все дело в принципиальной разнице индуизма и христианства. Шиваисты, шактисты, кришнаиты воспринимает воспринимают друг друга не как иного, но как своего. Даже сикхи и буддисты воспринимаются как своеобычные последователи единой религии Индии. В христианстве же при полном догматическом и литургическом сходстве разделяющим фактором может стать имя не того архиерея, сказанное на Великом входе. И тут уже логика «лучше турецкая чалма, чем папская тиара».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий