ВШЭ разработала проект привлечения исламских инвестиций

  • бизнес
  • 07.Ноя ‘19
  • 0
  • 15
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Официальная российская делегация впервые приняла участие в международной конференции по исламскому банкингу и финансированию в Бахрейне.

Интересно, что Россию представляли не духовные лидеры или бизнесмены-мусульмане, а вполне светские ученые во главе с директором Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексеем Ивановым.

Как известно, в исламе действует запрет на взимание ссудного процента, из-за чего инвесторы-мусульмане не имеют возможности участвовать в большинстве международных экономических проектов.

Для решения этой задачи российские исследователи разработали проект «Агрофинмост», который направлен на привлечение в РФ инвестиций через выпуск исламских товарных облигаций сукук салам, в частности облигаций на поставку зерна. Инвесторы в сукук салам приобретают право получить в оговоренный момент в будущем товары, которые сразу полностью оплачиваются ими на условиях форварда, то есть без последующего изменения цены товара. По сути, это авансовое финансирование поставок, не запрещенное исламским законом.

Исследователи из ВШЭ считают, что через выпуск исламских зерновых облигаций смогут привлечь в российскую экономику до $10 млрд.

Проект поддержал глава шариатского комитета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых учреждений (AAOIFI) шейх Мухаммад Таки Усмани. Между AAOIFI и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково был подписан меморандум, закрепляющий намерение сторон содействовать привлечению в Россию исламских инвестиций через сукук салам и обеспечению поставок российского зерна в страны исламского мира.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий