За собор Святой Софии вступилась ведущая международная исламская организация, но Турция настроена решительно

  • 18.Июн ‘20
  • 0
  • 38
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Египетский «Дом фетв» (Дар аль-Ифта) является наиболее авторитетным международным исследовательским и богословским центром, издающим фетвы (правовые разъяснения и указания) по наиболее насущным проблемам, с которыми сталкиваются мусульмане по всему миру.

Главной целью «Дар аль-Ифта» является противодействие экстремистским и террористическим исламским группам, противопоставляя безграмотным фетвам «интернет-шейхов» суждения авторитетных богословов и правоведов.

7 июня «Дар аль-Ифта» издал заявление по поводу ситуации в Турции. Богословы из «Дома фетв» заявили, что президент Турции Эрдоган использует исламскую повестку для достижения своих сугубо политических интересов. Так противники Эрдогана объявляются «врагами ислама» и «неверными» (см. казус Гюлена), турецкие мечети превращаются в центры госпропаганды, а мусульманская риторика используется для оправдания военного вторжения в Ливию.

Особо интересно, что мусульманские богословы осудили инициативу превращения собора Святой Софии в мечеть: «Собор Святой Софии был построен как церковь во время византийского периода в 537 году нашей эры, и он оставался таким в течение 916 лет, пока османы не оккупировали Стамбул [Константинополь] в 1453 году, превратив здание в мечеть». Египетские богословы указали, что «вопрос о превращении собора Святой Софии в мечеть поднимается в Турции на протяжении многих десятилетий, но всегда остается лишь пропагандистским орудием различных политиков в компаниях по привлечению новых сторонников».

Таким образом, к христианским и светским голосам в защиту собора Святой Софии подключилась и весьма уважаемая мусульманская организация.

В ответ на растущее недовольство со стороны международного сообщества, власти Турции заявляют, что вопрос о статусе собора Св. Софии является внутренним вопросом для страны. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Айя-София не входит в ведение никаких других стран, кроме Турции, это вопрос нашего национального суверенитета».

По сообщению турецкого журналиста Ахмета Анапали, для будущей мечети уже закуплены ковры пурпурного цвета – как это было во времена султана Мехмеда II.

В свою очередь ситуация длящегося конфликта церковных властей в Москве и на Фанаре не способствует включению России в обсуждение вопроса о соборе Св. Софии. Не пытаясь наладить диалог с РПЦ, патр. Варфоломей (для которого вопрос о соборе должен быть наиболее актуален) лишил себя ключевого союзника в переговорах с турецкими властями и как-либо повлиять на вопрос уже не может.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий