Ежегодник №2: ПЦУ в мировом и региональном контексте

  • Вселенский Патриархат
  • 05.Фев ‘21
  • 4.46
  • 893
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Предлагаем вниманию наших читателей второй ежегодный аналитический дайджест «Религии сегодня» на тему «ПЦУ в мировом и региональном контексте».

Появившись в результате Объединительного собора 15-го декабря 2018 года, Православная церковь Украины (ПЦУ) моментально стала камнем преткновения и точкой сборки нового и, вероятно наиболее крупного, раскола в современной истории Православия. Этот раскол, в некотором смысле слова, до сих пор не оформлен юридически (как минимум на уровне мирян), однако, существует де-факто. Более того, как показано в предлагаемой нами «Хронологии событий» — происходящей раскол напрямую связан с природой возникшей «церкви» и действиями ее представителей.

За последние два года ПЦУ в своем развитии прошла уже через ряд стадий — быстрый рост в конце 2018 и вплоть до апреля 2019 года, временная стагнация, признание рядом Поместных Православных Церквей, внутренний раскол, который очагами длится до сих пор.

Быстрый рост приходов ПЦУ в самом начале был обеспечен в основном за счет невероятного количества рейдерских захватов храмов УПЦ МП. Большая часть конфликтов между верующими УПЦ и ПЦУ приходится именно на этот небольшой период. Затем в течение последних лет украинские суды просто «устали» от количества заявлений со стороны верующих УПЦ на противоправные действия активистов ПЦУ и количества дел по рейдерским захватам храмов и прочей недвижимости. Своеобразная «вольница» по отъему храмов в пользу ПЦУ, в том числе с поддержки местных ОГА (областных государственных администраций) Украины, продолжалась вплоть до конца мая 2019 года, когда стало ясно, что радикально патриотически настроенный президент Петр Порошенко уступит свое кресло более умеренному и аккуратному во внешней и социальной политике Владимиру Зеленскому. На некоторое время межцерковное противостояние в украинском обществе стихает. Во многом это было связано с тем, что ПЦУ, будучи креатурой президентской каденции Петра Порошенко, относилась к Владимиру Зеленскому негативно и насторожено (о чем свидетельствуют выступления спикеров ПЦУ того периода), с другой стороны, с января 2019 года ни одна Поместная Церковь, кроме Константинополя, не признала автокефалию ПЦУ.

Переломным моментом становится 12 октября 2019 года, когда Элладская Церковь, а затем через месяц и Александрийский Патриархат, признали автокефалию Православной Церкви Украины. И если до этого момента раскол мирового Православия еще можно было предотвратить, а наиболее радикальные выступления со стороны спикеров ПЦУ и Константинополя купировать, то после действий этих Поместных Церквей раскол становится фактом жизни современного православного сообщества в мировом масштабе, и его уврачевание вероятнее всего займет в будущем многие десятилетия. Тогда даже скептикам международной церковной жизни стало ясно, как религиозный фактор активно вплетается в политические процессы в качестве деструктивного элемента, используемого уже глобальными игроками для решения их стратегических задач в межгосударственном противоборстве. С этого момента признания ПЦУ конфликты на почве отъема храмов у УПЦ возобновляются, хоть и не в столь крупных масштабах, как было в самом начале после т.н. Объединительного собора.

Небольшие масштабы рейдерских захватов во многом были связаны еще и с тем, что в 2020 году сама ПЦУ начинает разваливаться на части — УПЦ Киевского патриархата в лице Филарета (Денисенко) ставит под сомнение сам факт автокефалии и правомочности существования ПЦУ под руководством Епифания (Думенко).

Большая часть приходов и, что самое важное, прихожан УПЦ МП так и остались в лоне Матери-Церкви, не совершив перехода в ПЦУ. Хотя многие спикеры ПЦУ, а также около-государственные религиоведы вроде Дмитро Горевого, утверждали, что для Украины достаточно появления каноничной структуры независимой от Москвы, чтобы верующие массово начали переход в новую автокефальную Церковь. В связи с этим многочисленные захваченные активистами ПЦУ храмы так и остались пустыми, а некоторые даже пришлось закрыть, потому что служить в них было некому, как, впрочем, некому туда было и ходить. Одновременно с этим у активистов ПЦУ появился конфликт и с другими христианскими деноминациями, и данный период наполнен рейдерскими захватами уже не только храмов УПЦ МП, но и УПЦ КП, УГКЦ и пр.

На сегодня ПЦУ, хоть и признанная некоторыми Поместными Церквями, тем не менее не представляет собой «монолитного сооружения», раздираема внутренними политическими интригами и конфликтами и не принята украинским обществом.

В Ежегоднике №2 «Религия сегодня» мы постарались хронологически систематизировать для Вас все общественные конфликты, скандалы и двусмысленные заявления представителей ПЦУ и/или с их участием. Конечно же нами было рассмотрено большинство, но все-таки не все события. Значительное количество рейдерских захватов храмов или радикальных высказываний духовенства ПЦУ не освящались СМИ, или же освящались лишь районными масс-медиа, прочитать и проанализировать которые в полном объеме не представляется возможным. При этом акцент делался не на странность и необычность этих заявлений и действий. В наше время вообще сложно удивить обывателя тем или иным внешне странным поведением религиозных деятелей и верующих людей. Хронологическое изучение становления ПЦУ показывает, что, став точкой сборки всеправославного раскола, она также стала линией разлома для современной Украины. Фактически граждане Украины были вынуждены выбирать между своей гражданской идентичностью и своей верой. Выбрав второе, они подчас попадали в ситуацию гонений, когда у них отбирали храмы, где они крестились сами, крестили своих детей, отпевали умерших родителей, а их самих подвергали физическому и психологическому насилию.

Выражаем признательность телеграм-каналу «Правблог» за помощь в подготовке текста!

Также вы можете скачать Ежегодник на иностранных языках

английском

сербском

украинском

греческом

румынском

Полный текст Ежегодника на русском языке в формате PDF доступен для скачивания по ссылке ниже.

Скачать в формате PDF
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий