Армянский католикос Гарегин II вновь под ударом

  • Армения
  • 16.Апр ‘20
  • 0
  • 47
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы уже писали о кризисе в Армянской церкви, связанным с личностью патриарха-католикоса всех армян Гарегина Второго.

После бархатной революции 2018 года многие жители Армении стали воспринимать католикоса как рудимент прежнего коррупционного режима, против Гарегина проходила общественная компания под лозунгом «Новая Армения, новый патриарх».

Если ранее движение за отставку католикоса поддерживалось прогрессивной общественностью и церковными диссидентами, то сейчас к нему подключились и новые политические элиты Армении.

Все началось 7 апреля, когда Гарегин выступил с призывом освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна, находящегося под арестом за разгон демонстраций 2018 года: «Прислушиваясь к мнению врачей о здоровье Роберта Кочаряна, считаем важным, чтобы … были предприняты все предупреждающие меры и мероприятия, в том числе изменение меры пресечения, чтобы обезопасить от дальнейшего ухудшения состояние его здоровья в условиях коронавируса».

Правом ходатайствовать перед властями о помиловании и/или смягчении наказания пользуются все религиозные лидеры, и обычно власти либо идут навстречу церкви (особенно, если это согласованная PR-акция), либо миловидно пропускают подобные прошения мимо ушей. Но в случае Гарегина реакция властей было очень жесткой.

Председатель Общественного совета при правительстве Армении Степа Сафарян в ответ на ходатайство католикоса заявил: «Хотел бы сказать, ты лучшей продавай свечи, заботься о церковном бизнесе и не вмешивайся в дела государства. Возможно, когда-нибудь у нас будет достойный католикос». Его поддержал вице-спикер парламента Армении Ален Симонян: «Тысячи граждан Армении уже долгое время считают важным вопрос смены католикоса всех армян».

Однако самым тяжелым был ответ от премьера Пашиняна, который был озвучен его пресс-секретарем: «Прежде всего, напомним, что руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина (административный центр Армянской церкви) иерей Ваграм Меликян до сих пор был личным поручителем Самвела Майрапетяна (армянский бизнесмен и медиамагнат), проходящего наряду с Робертом Кочаряном по делу 1 марта 2008 года и обвиняемого в различных преступлениях, в том числе в даче взятки в особо крупном размере и пособничестве отмыванию денег. Правительство Армении никак не комментирует пожелания и надежды Его Святейшества. В то же время мы ожидаем, что Святой Эчмиадзин переосмыслит историю с поручительством за Майрапетяна и сложившуюся в результате этого ситуацию».

Как видно, от католикоса Гарегина Второго отвернулась не только значительная часть паствы, но и новые политические элиты Армении, которые стали открыто говорить о «схемах», связывавших главу Армянской церкви и людей «старого режима». Учитывая, что роль Армянской церкви в общественной жизни страны и огромной диаспоры все еще весьма высока, весьма вероятно, что после стабилизации ситуации с коронавирусом власть вплотную займется церковным вопросом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий