Готовится закрытие саентологической церкви в России

  • Россия
  • 03.Сен ‘19
  • 5
  • 48
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как гласит официальный и пока еще не запрещенный сайт саентологов в России: «Разработанная Л. Роном Хаббардом Саентология — это религия, которая предлагает точный путь, ведущий к полному и уверенному пониманию своей истинной духовной природы и своих взаимоотношений с самим собой, семьёй, группами, человечеством, всеми формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом».

Однако весьма скоро последователей писателя-фантаста Хаббарда может ожидать судьба Свидетелей Иеговы.

Еще 29 июня 2016 года Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации юр.лица «Саентологическая церковь Москвы» (адрес Таганская, 9). В течение полугода организацию обязали прекратить работу в России. С исковым заявлением в суд обратилось Министерство юстиции, указавшее, что слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак, а это нарушает закон о свободе вероисповедания.

Саентологи оказались не промах и просто зарегистрировали новую религиозную организацию под названием «Московская саентологическая церковь», которая продолжала действовать на Таганской улице дом 9 вплоть до апреля 2019 года.

И вот сейчас двери головного офиса саентологов в Москве опечатаны, хотя на сайте МСЦ есть информация о проведении там ежедневных семинаров, лекций и «бесплатных тестов личности».

Не менее сложно обстоят дела у «Саентологической церковь Петербурга». Эту организацию обвиняют в незаконном проведении платных курсов и программ без соответствующей регистрации, доход от которых оценивают более чем в 276 млн рублей. Также УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о легализации 17 млн рублей, полученных преступным путем. Согласно материалам следствия, всего организация незаконно получила 140 млн рублей наличными. Год назад в отношении «Саентологической церкви Петербурга» возбудили дело по статьям о создании экстремистского сообщества. Фигуранты этого дела из числа руководства церкви сейчас находятся под домашним арестом.

Как сообщают наши источники, в скором времени саентологов начнут закрывать по схеме иеговистов: признают все местные и централизованную религиозную организации экстремистскими сообществами, всю литературу внесут в Федеральный список экстремистских материалов.

Однако саентологи намного более хитрые, чем иеговисты.

Во-первых, у них есть установленные на материальной основе контакты с ведущими религиоведами России, которые по первому звонку напишут «нужные» экспертные заключения. Имена этих деятелей науки мы пока раскрывать не будем, но, поверьте, это очень серьезные люди, которых невозможно будет просто так проигнорировать.

Во-вторых, саентологи более гибкие в отношении офицальных названий, символики и прочего. Например, еще в 1994 году они открывались в России как организации с названиями «Офис особых дел», «Служебная организация „Флаг“», «Флагманская служебная организация», «Морская организация», «Фонд спасения детей и подростков от наркотиков», «Московский центр дианетики». Так же они могут изменить названия своих работ, чтобы «вывести» их из списка экстремистских материалов.

В-третьих, у саентологов намного больше лоббистов среди политических и даже силовых элит федерального уровня, которые могут постараться блокировать действия против саентологов в регионах.

Так что для товарищей майоров предстоит весьма нелегкая работа, мы же в свою очередь выступаем за справедливость и законность действий государственных структур. И, в первую очередь, очень надеемся, что религиоведческие и лингвистические экспертизы по саентологам, в отличие от «экспертиз» по иеговистам, будут проводиться квалифицированными специалистами, способным обоснованно отвечать на вопросы следствия, адвокатов и суда.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий