Харизматические христиане и власть

  • харизматические христиане
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 36
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как бы ни складывались отношения с местными жителями и властью, большинство харизматических церквей сегодня в России зарегистрированы официально, имеют юридический адрес, проходят необходимые проверки и платят зарплату своим сотрудникам.

Самое первое объединение на территории России было создано в 1911 году и называлось  — Всероссийский совет Евангельских христиан (ВСЕХ). Союз активно действовал до 1926 года, после чего работа сошла на нет, без официального роспуска. В 1944 году был создан Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов. Несмотря на схожесть названия, это была совсем другая организация с новым руководством, в которой баптистиские церкви были на главных ролях, но для всех остальных церквей это была единственная возможность устраивать богослужения открыто. Правда, многие церкви отказались от нее, потому что считали эту организацию пошедшей на уступки власти. В 1992 году союз реформировался в Евро-азиатскую федерацию союзов евангельских христиан-баптистов, а церквям других направленностей, которые состояли в союзе, пришлось создавать собственные объединения.

В девяностые годы в Россию начали активно приезжать миссионеры из западных и восточных (южно-корейские проповедники были не менее активны, чем европейские) церквей. Этот период до сих пор считается своего рода золотым веком, когда во время уличной евангелизации могло покаяться более ста человек. В этих условиях возникали новые общины почти во всех городах и даже на стоянках кочевых народов, а старые церкви не отставали и учились у западных гостей новым методам проповеди. Нередко в городе, где уже многие годы существовала своя церковь, возникала новая, западная, и двум организациям приходилось искать общий язык и нередко конкурировать за паству.

Сегодня в России действуют три основных союза: Российский объединенный Союз христиан веры евангельской, Объединённая церковь христиан веры евангельской и Российская Церковь христиан веры евангельской. В каждый союз входят церкви разной направленности: от консервативных пятидесятников до харизматов. Существует также Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей, который не является религиозной организацией сам по себе но собирается по требованию для координации действий, выработки единой позиции и защиты прав членов церквей.

Принадлежность к союзу дает церкви официальный статус и некое единство по общим вопросам, но принципиально не регулирует содержание проповедей, публикуемой литературы и общего видения церкви (если, конечно, это не станет противоречить каким-то основным положениям церквей).

Кроме того, если церковь организована западными миссионерами, она может параллельно состоять и в международном объединении церквей (например, церкви “Слово Жизни”, “Hillsong ”, “Благодать” одновременно члены российских союзов, но имеют и руководство в других странах).

Разная официальная принадлежность не мешает верующим учиться в одних учебных заведениях (например, Московская семинария Евангельских христиан и Санкт-Петербургский Христианский университет, посещать общие выездные мероприятия, создавать семьи друг с другом. Даже если противоречия возникают на уровне руководства, обычные прихожане стараются их не замечать и видеть друг в друге в первую очередь братьев, в уже потом прихожан конкретных церквей.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий