Ислам как союзник

  • Россия
  • 27.Мар ‘21
  • 0
  • 125
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Разочаровавшись отчасти в «консервативном экуменизме», РПЦ активно вступает в межрелигиозный диалог с исламом.

Прежде это направление отнюдь не было приоритетным для российских православных лидеров, но после не самых впечатляющих успехов на ватиканском направлении и охлаждении отношений РФ с США (где находятся основные союзники по линии консервативного протестантизма), а также в силу увеличения влияния ислама во внутренней российской политике и активного стратегического сотрудничества РФ с отдельными исламскими странами, курс взят на налаживание отношений именно с «Югом», а не с «Западом». 

Проявлением этого стало сегодняшнее заседание Высшего Церковного Совета. Во вступительном слове глава РПЦ заявил, что встреча будет посвящена взаимодействию с исламским миром.

Конечно, речь о гуманитарном и «ценностном» сотрудничестве, а вовсе не о совместных молитвах. Такого рода деятельность является в широком смысле политической, так как направлена не на сугубо религиозные вещи, но на сами условия, в которых верующим и религиозным сообществам приходится сегодня существовать. 

Среди вопросов, по которым РПЦ и исламский мир солидарны, патриарх перечислил защиту традиционных ценностей, укрепление начал милосердия и справедливости.
Если против милосердия и справедливости (в той или иной версии) обычно не выступают, то вот понятие «традиционных ценностей» у коллег из исламского мира сегодня не в ходу.

Возникает вопрос: не станет ли новое направление бесплатным приложением и «мягкой силой» для дипломатических усилий Российского государства на Ближнем Востоке и в Центральной Азии?

«Перед лицом всё возрастающих вызовов со стороны секулярного мира важно укреплять нашу солидарность в отстаивании права исповедовать свою веру и жить в соответствии с ней. Наполнение может быть разным, но сами рамки приемлемы для всех традиционных религий, — думаю, в этих рамках мы и должны работать».

Только с кем будет взаимодействовать РПЦ на этой арене? Со Всемирной исламской лигой? Станет ли эта «мусульманская ООН» подходящей площадкой для выражения своей позиции и наживания контактов с национальными исламскими организациями?

Позволит ли стратегический союз с РПЦ и Россией продемонстрировать мусульманам по всему миру мощь традиции против секуляризма, этических новаций, diversity и разного рода ограничительных хартий?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий