Мусульманское сообщество современной Украины

  • Украина
  • 01.Апр ‘22
  • 3.25
  • 391
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мусульманское сообщество современной Украины

До начала военной спецоперации численность населения Украины по данным киевского Кабинета министров составляла 37 млн. 289 тыс. человек (без учета населения Крыма, ДНР и ЛНР). Несмотря на то, что периодически в СМИ с подачи исламских религиозных деятелей Киева озвучиваются цифры в 2 млн. мусульман, якобы проживающих на Украине, по нашим оценкам, приблизительная численность мусульман на Украине составляет 200 тыс. человек. Удельный вес мусульман составляет 1,8% от всего населения. Национальный состав уммы Украины представлен поволжскими и крымскими татарами (последние являются самой доминирующей частью мусульман Украины), народами Кавказа и Центральной Азии, арабами, турками-месхетинцами и этническими украинцами, принявшими ислам.

Организационная структура уммы современной Украины в основном сформировалась еще до событий 2014 года и продолжает сохраняться до сегодняшнего дня с поправкой на изменения после потери Киевом Крымского полуострова и образованием народных республик на Донбассе.

Украинская умма в юрисдикции ДУМЕС (1990 – 1993)

30 марта 1990 года в Киеве была зарегистрирована первая мусульманская община в юрисдикции Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Ее имамом стал Фарса Ахатов, до этого бывший неофициальным муллой в Киеве, имевшим тесные контакты с муфтиями ДУМЕС Габдельбари Исаевым и Талгатом Таджуддином. После распада СССР муфтий ДУМЕС Таджуддин попытался сохранить свое влияние на Украине, для чего 9 сентября 1992 года в Киеве было зарегистрировано Главное мухтасибатское управление Украины во главе с ливанцем Ахмедом Тамимом,приехавшим в Украину учиться в 1976 году (после окончания Киевского политехнического института получал религиозное образование в Сирии и Ливане). Главное мухтасибатское управление Украины находилось в юрисдикции ДУМЕС (впоследствии — ЦДУМ). Однако объективно Таджуддин уже не мог контролировать мусульманские общины независимой Украины и процесс возникновения новых религиозных центров начался без какого-либо согласования или участия уфимского муфтия.

Духовное управление мусульман Украины

5 апреля 1993 года Главное мухтасибатское управление Украины было перерегистрировано в Духовное управление мусульман Украины. В том же году в Киеве был открыт Исламский университет (несмотря на то, что в нем функционирует только один факультет шариата и основ ислама, данный вуз прошел процедуру государственного признания дипломов выпускников-бакалавров). 16-18 сентября 1994 года состоялся I съезд ДУМ Украины, на котором его муфтием предсказуемо был избран Ахмед Тамим. Во время съезда был заложен первый камень в строительстве Киевской соборной мечети «Ар-Рахма», однако строительство затянулось на долгие годы. Торжественное открытие мечети состоялось в 2011 году: она является одновременно резиденцией ДУМ Украины и в ней же располагается Исламский университет. При ДУМ Украины функционировало свое издательство «Аль-Иршад» («Наставление»), выпускалась газета «Минарет». По количеству мусульманских общин ДУМ Украины является самым крупным муфтиятом. На сегодняшний день в подчинении ДУМ Украины находятся 27 мусульманских общин: 5 — в Киеве и по 1 общине в Житомире, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Кировограде, Кременчуге, Львове, Мелитополе, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ирпене, Борисполе, Белой церкви, Синельниково, Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Сумах, Херсоне, в селе Волково (Харьковской области), пос. Чаплинка (Херсонской области).. Отличительной особенностью ДУМ Украины была его активная деятельность по критике ваххабизма, «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и «Братьев-мусульман» (запрещенные в России террористические организации). Во многом это было связано с тем, что муфтий Ахмед Тамим сам являлся членом суфийского братства «Хабашия», для которого характерно непримиримая позиция по отношению к данным радикальным течениям ислама. Издательство «Аль-Иршад» выпустило массу текстов на русском языке, разоблачающих и критикующих эти идейные течения ислама, благодаря чему на постсоветском пространстве Киев, наряду с Казанью и Махачкалой, в 2000-е годы превратился одним из крупнейших центров по изданию антиваххабитской литературы. Во многом по этой причине ДУМ Украины не объединялся с другими муфтиями в какие-нибудь ассоциации, поскольку идеологические различия были настолько существенными, что Ахмед Тамим предпочитал воздерживаться от кооптирования с другими исламскими центрами.

Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид»

7 февраля 1997 года на Украине была зарегистрирована Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» (дословно «Идущий впереди»), которую справедливо считают украинским филиалом международной исламистской организации «Братья-мусульмане» (запрещенная в России террористическая организация). Имея достаточно большие денежные средства, «Альраид» активно занималась финансированием строительства мечетей (только в Крыму было построено 35 мечетей), изданием религиозной литературы (для этого было создано издательство «Ансар Фаундейшн»), выпуском газеты «Ар-раид», открыла сеть своих филиалов по Украине (на 2020 год насчитывалось 9 исламских культурных центров: в Киеве, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Львове, Виннице, Сумах, Харькове, Черновцах). Наиболее сильными позициями «Альраид» обладал в Крыму, однако после воссоединения Крыма с Россией организация вынуждена была работать уже только на Украине. С момента ее создания «Альраид» возглавляли арабы (в 1997-1999 гг. – Муаз Абу Обейда, в 2000-2005 гг. – Фарук Ашур, в 2005-2012 гг. – Исмаил Кады, в 2013-2016 гг. – Бассил Марееи), однако с 10 декабря 2016 года ее возглавляет крымский татарин Сейран Арифов. Избрание не араба, а именно украинского мусульманина было неслучайно: курс на украинизацию исламского дагвата (пропаганды) был выбран сознательно. Сама ассоциация «Альраид» не претендует на то, чтобы являться муфтиятом, но ее влияние на многие муфтияты было крайне заметно. Единственным непримиримым идейным ее противником был и остается ДУМ Украины Ахмеда Тамима.

Духовное управление мусульман Украины «Умма»

Духовное управление мусульман Украины «Умма» было создано в 2008 году,с 23 января 2009 года его муфтием является Саид Исмагилов. Изначально административный центр ДУМУ «Умма» располагался в Донецке, а сам Исмагилов (выпускник Московского исламского колледжа) поддерживал контакты с Духовным управлением мусульман Российской Федерации. До 2014 года в муфтият «Умма» входила 31 мусульманская община, после образования ДНР и ЛНР число общин сократилось до 23 (а сам муфтий Саид Исмагилов перебрался в Киев, где находится и поныне). Территориально общины ДУМ Украины «Умма» находятся в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Ирпени, Сумах, Виннице, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Львове, Луцке, Одессе, Каменском, Артемовске, Краматорске, Северодонецке, Константиновке. Однако по ходу развития военной спецоперации России и занятия городов Донецкой и Луганской областей войсками ДНР и ЛНР Исмагилов уже стал терять общины: например, мечеть в Константиновке сейчас де-факто находится на территории подконтрольной ДНР, и очевидно, что над ней Исмагилов уже утратил свою власть. То же самое произойдет в случае постепенного, но неизбежного занятия российскими войсками прочих населенных пунктов, где имелись мечети в подчинении ДУМ Украины «Умма».

Киевский муфтият

В декабре 2006 года было создано Религиозное управление мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» (официально зарегистрировано 5 июня 2007 года), которое возглавил председатель созданного в 1998 году Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Хуснутдинов (род. в 1940 году, из поволжских татар по образованию инженер, кандидат химических наук). Хуснутдинов сумел найти общий язык с Управлением по делам религии Турции, которое в конце 2006 года приобрело для «Киевского муфтията» трехэтажное здание в столице Украины. В этом здании Хуснутдинов разместил все подконтрольные ему организации: и «Киевский муфтият», и Татарский культурный центр «Туган тел», и редакцию двух журналов «Дуслык» (издается с 2000 года) «Украина и Исламский мир» (издается с 2008 года), и Киевский исламский университет (зарегистрирован в 2008 году), который, впрочем, в качестве учебного заведения так и не заработал, оставшись только на бумаге с громким названием. Хуснутдинов, став муфтием «Киевского муфтията», выстроил отношения с ДУМ Республики Татарстан (в ноябре 2007 года был с ним заключен договор о сотрудничестве) и Всемирным конгрессом татар (в 2007 году стал членом его исполкома). С 2006 года «Киевский муфтият» даже входил во Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Однако объективно влияние «Киевского муфтията» на мусульманские общины Украины было крайне незначительным: он мог объединять лишь национальные общины поволжских татар на Украине. Неудивительно, что даже на учредительный съезд «Киевского муфтията» в декабре 2006 года приехали не столько имамы, сколько лидеры татарских национальных организаций из Симферополя, Львова, Полтавы, Николаева, Севастополя, Одессы, Запорожья. 15 апреля 2009 года «Киевский муфтият», ДУМ Крыма и ДУМ Украины «Умма» объединились в Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете по делам национальностей и религий (после ликвидации Госкомнацрелигий в 2011 году данный Совет прекратил свое существование). ДУМ Украины Ахмеда Тамима из-за идеологических разногласий предпочло не входить в данное объединение. Поначалу воздержавшийся от вступления в него Духовный центр мусульман Украины, в 2012 году все-таки вступил. Муфтият Тамима входит в созданный в декабре 1996 года Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций — консультативный орган при президенте Украины, в который входили также ДУМ Крыма и Духовный центр мусульман Украины. После событий 2014 года единственной организацией, представляющий мусульман Украины во Всеукраинском совете церквей, осталось ДУМ Украины. 

Изменение баланса сил в умме Украины после 2014 года

События 2014 года полностью перекроили положение разных муфтиятов на Украине. ДУМ Крыма, Духовный центр мусульман Украины и Всеукраинское духовное управление мусульман «Единение» (два последних были созданы на Донбассе в период его нахождения в составе Украины) оказались вне правового поля Киева. Потеря Крыма и части территории Донбасса привела к тому, что сильнее всех укрепились позиции ДУМ Украины «Умма», несмотря на то что Саид Исмагилов потерял контроль над общинами, ранее входившие в его муфтият, но которые остались на территории ДНР и ЛНР. Несмотря на потери в общинах ему удалось заметно оттеснить ДУМ Украины и «Киевский муфтият» (последний практически полностью пропал из медийной сферы, и очевидно, что 82-летний Канафия Хуснутдинов в силу возраста не в состоянии играть какую-то важную роль). Более того, Исмагилов уловил тренд на политическую антироссийскую украинизацию, исходящую со стороны официального Киева, особенно после 2014 года. Например, только его муфтият выпускает свою газету «Умма» на украинском языке. Сам Исмагилов неоднократно публично подчеркивал на важность украинизации ислама, благодаря чему ему удается набирать больше политических очков в глазах официального Киева, также использующего активно националистическую риторику.

Для того, чтобы усилить свои личные позиции 5 декабря 2016 года Саид Исмагилов инициировал подписание Хартии мусульман Украины – декларации о признании мусульманами территориальной целостности Украины. В ее подписании принимали участие 35 мусульманских общин, которые входят в ДУМУ «Умма» и киевское ДУМ Крыма. Среди подписавшихся была также ассоциация «Альраид» и созданная в 2014 году Ассоциация мусульман Украины (председатель – Сулейман Хайруллаев, выпускник саудовского исламского университета в Эр-Рияде), объединяющая бежавших с Крыма крымскотатарских салафитов. Примечательно, что ДУМ Украины и «Киевский муфтият» не принимали участия в подписании этого документа.

Духовное управление мусульман Крыма

19 ноября 2016 года в Киеве при активном участии Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенная в России экстремистская организация) было создано Духовное управление мусульман Крыма, которое объединяло те крымскотатарские мусульманские общины, которые образовались на Украине после 2014 года. Речь идет о 2 общинах в Киевской области, 4 общинах Херсонской области, и по 1 общине в Одесской, Волынской и Львовской областях и Киеве. Его муфтием был избран Айдер Рустемов. Несмотря на свое название, киевское ДУМ Крыма никакого влияния на мусульман Крыма не имеет и служит лишь инструментом официального Киева для демонстрации того, что часть крымскотатарских мусульман по-прежнему воспринимает Крым как часть Украины. Отрабатывая такое доверие к себе Айдер Рустемов периодически делает заявления с критикой официальных мусульманских религиозных структур в российском Крыму, что, впрочем, никак не влияет на их положение, но за то укрепляет его собственную роль в качестве марионеточного муфтия на службе Киева.

Конгресс мусульман Украины

27 ноября 2021 года ДУМУ «Умма», ассоциация «Альраид» и ее дочерняя организация «Лига мусульманок Украины» (председатель – Нияра Мамутова) создали общественное объединение «Конгресс мусульман Украины». Возглавил новое объединение председатель «Альраида» Сейран Арифов.

Украинский филиал «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в РФ террористическая организация)

Кроме данных муфтиятов и мусульманских религиозных объединений нужно отдельно коснуться украинского филиала «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского возрождения»), запрещенной в России террористической организации. На Украине она таковой не считается, а потому действует легально. До 2014 года основным местом дислокации этой организации был Крым, однако после его воссоединения с Россией значительная масса хизб-ут-тахрировцев вместе со своим руководством (возглавляет «хизбов» на Украине Фазыл Амзаев), опасаясь уголовных преследований, переехало на Украину. Информационный офис «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» на Украине расположен во Львове. Перебравшиеся на Украину члены этой организации создали сеть общин, автономных от других муфтиятов, и представляющих по сути дела ячейки этой исламистской партии.

Итог

Таким образом, умма Украины на сегодняшний день представляет собой расколотое на разные муфтияты и общественные объединения сообщество. Формально все эти религиозные центры в условиях начавшейся военной спецоперации России на Украине выступили с ее осуждением (единственное духовное управление мусульман, которое хранит молчание, это «Киевский муфтият», но его деятельность после 2014 года мало заметно, что можно объяснить глубоким старческим возрастом муфтия Канафии Хуснутдинова), а некоторые наиболее ретивые (например, муфтият Исмагилова) призвали к вооруженной борьбе против России, что, в принципе, было вполне ожидаемо. В условиях денацификации, которая последует после победы России на территории Украины, это неизбежно поставит вопрос об их дальнейшей судьбе.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий