Папа Франциск хочет посетить Китай

  • Гонконг
  • 28.Ноя ‘19
  • 0
  • 50
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

26 ноября Папа Франциск заявил, что хочет посетить Китай: «Мне бы очень хотелось посетить Пекин. Я люблю Китай» — передает слова Франциска ТАСС.

Напомним, что 22 сентября 2018 власти Китая и Ватикан подписали временное соглашение о совместном назначении католических епископов для Китая. До этого момента в КНР действовала официально зарегистрированная «Китайская патриотическая католическая ассоциация», епископов которой не признавал Ватикан; и подпольная католическая церковь, которую признавал Ватикан, но считал незаконной Пекин. В соответствии с соглашением 2018 года епископы для Китая будут предлагаться «Китайской патриотической католической ассоциацией» и впоследствии утверждаться Папой римским, тем самым «ассоциация» станет канонической юрисдикцией РКЦ в Китае.

Попытка диалога Франциска с коммунистическим Китаем вызвала негативную реакцию среди многих католиков, в первую очередь, проживающих в Гонконге. С резкой критикой выступил кардинал, викарный епископ Гонконга Иосиф Чэнь Жицзюнь, обвинивший Папу в предательстве истинных китайских католиков ради эфемерных дипломатических выгод. В то же время власти КНР оказывают давление на католические церкви, отказывающиеся подчиняться «Китайской патриотической католической ассоциации».

Ситуация с католической общиной КНР явно выходит из-под контроля Ватикана и Франциск ищет новые пути для стабилизации обстановки. Самостоятельно посетить свою паству в Поднебесной он не может – визит должен быть инициирован Пекином. Однако пока не нормализуется ситуация в Гонконге (где католики, кстати, активно выступают в протестном движении) визит Папы в КНР вряд ли состоится.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий