Патриарх Варфоломей решил пойти на конфликт с Эрдоганом

  • Вселенский Патриархат
  • 08.Сен ‘20
  • 0
  • 92
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

6 сентября Вселенский патриарх Варфоломей сделал довольно резкий выпад в сторону Эрдогана и властей Турции, осудив превращение собора / музея Святой Софии и монастыря Хора в мечети: «Как будто в городе не хватает мечетей, как будто возникла потребность в большем количестве мест поклонения верующих преобладающей здесь религии, правители поспешили принять эти решения и действия, которые оскорбляют нас, оскорбляют нашу идентичность, нашу историю, нашу культуру».

Ранее патр. Варфоломей воздерживался от критики Эрдогана, несмотря на то, что многие православные иерархи по всему миру выражали протест против превращения древнейших христианских храмов в мечети.

Многие объясняли это тем, что Константинопольский патриархат, несмотря на свою значимость в мировом православии, в рамках турецкого государства является весьма незначительной институцией, не имеющей реального влияния на внутриполитические процессы. Однако, вероятнее всего, Варфоломей ожидал, что в ответ на его лояльность в вопросе Святой Софии Эрдоган разрешит возобновить деятельность богословской школы в Халки, которая до середины XX века была единственным образовательным учреждением в Константинопольском патриархате.

Однако вместо богословской школы Эрдоган в качестве подачки отдал Варфоломею монастырь Панагия Сумела, о чем мы уже писали здесь. Месяц патриарх провел в ожидании, и вот теперь, находясь в бывшем церемониальном зале богословской школы в Халки, Варфоломей обрушился на президента:

«Через год исполняется 50 лет со дня прекращения работы нашей школы. И, к сожалению, это был не единственный роковой день последних лет для нашего патриархата, для Халки, для греческой диаспоры. … До 1971 года, когда наша школа закрылась, у нас были сентябрьские события в этот день. Сегодня исполняется 65 лет трагической ночи с 6 на 7 сентября 1955 года, когда варварство разрушило дома, магазины, церкви, законопослушных и невинных людей. Даже их кладбища были осквернены, и толпа не уважала наших мертвецов».

Естественно, Варфоломей вряд ли бы сделал подобный выпад в сторону турецких властей, не заручившись ранее поддержкой со стороны более влиятельных союзников: США и Греции. С учетом того, что обстановка в Эгейском регионе на протяжении последних месяцев ухудшается практически с каждым днем, не исключено, что Вселенский патриархат будет втянут в конфликт между Турцией и Грецией/США.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий