Православные татары, русские мусульмане и сложности этнополитики

  • Россия
  • 01.Фев ‘20
  • 0
  • 97
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

27 января в рамках Рождественских чтений проходила традиционная «татарская» секция под названием «Православные татары и проблемы христианского просвещения восточных народов в условиях увеличения значимости восточного фактора для России».

Секцию планировали провести Татарском культурном центре (Дом Асадуллаева), но после протестов татарских активистов ее перенесли в храм апостола Фомы (там, где служил свящ. Даниил Сысоев).

Докладчики говорили о том, что среди татар процент православных достигает 30%, в связи с чем необходимо организовывать особые православные татарские общины с богослужением на татарском языке и сохранением иных культурных особенностей.

И хотя в православном сегменте секция прошла практически незамеченной, среди мусульман она вызвала значительный резонанс (здесь, здесь). Высказался и лидер русских мусульман Харун Сидоров, заявив, что «РПЦ, власти и силовики в одно и то же время дают зеленый свет православным татарам и включают красный, в лучшем случае – желтый, для русских мусульман».

Действительно, в последние годы этнополитика в России строилась по простому правилу: русский – православный, татарин – мусульманин, бурят– буддист, еврей — иудей. Во многом по этим же правилам стали играть и крупные религиозные организации, не проводя миссионерскую деятельность среди этнических групп другой веры. Последним известным проповедником православия среди этнических мусульман был священник Даниил Сысоев, после которого РПЦ более не шла с проповедью к российским мусульманам. Пару лет назад Дмитрий Энтео пытался раздавать листовки на Курбан-байраме в Москве, но люди в штатском пресекли его миссионерские труды.

И вот теперь тема православных татар, русских мусульман и прочих не вполне традиционных религиозно-этнических идентичностей вновь встает на повестку дня. Российские города-миллионники будут все более и более «нью-йоркизироваться»: становиться плавильными котлами, в которых в самых причудливых комбинациях будут смешиваться религиозные, этнические, социальные, политические и прочие идентичности. Этот процесс вызовет недовольство в регионах, где связка этнической и религиозной идентичностей все еще остается крепкой.

Естественно, и религиозным организациями придется принимать новые правила игры (вероятно, разработанные в профильном отделе ФАДН). В целом, ситуация довольно сложная, поскольку не всегда вес и масштабность религиозной организации прямо пропорциональны ее миссионерской активности.

Но не стоит забывать, что еще в 90-х годах модели взаимодействия разных религий в России были куда разнообразнее. Вот, например, зарисовка из жизни Татарстана того времени (из книги Александра Щипкова «Во что верит Россия»).

Действующие лица: президент РТ Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Габдулла Галиуллин, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий Меткин.
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий