Свидетели Иеговы: перегибы на местах или ужесточение преследований?

  • Россия
  • 21.Сен ‘19
  • 0
  • 44
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

19 сентября стало известно, что Ленинский районный суд Саратова вынес приговор шести участникам религиозной организации «Свидетели Иеговы». Как и многих других последователей «СИ» в России, их обвиняли по части 2 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Однако в отличие от большинства рассмотренных дел, саратовским иеговистам дали реальные сроки.  Двое получили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, один — три года, еще трое – два года лишения свободы.

Напомним, что помимо шести саратовских осужденных, в России реальный срок за принадлежность к «СИ» получил еще один человек. Это гражданин Дании Деннис Кристенсен, который по той же статье получил 6 лет лишения свободы.

Когда был оглашен приговор по Кристенсену, западные и российские правозащитные организации подняли огромный шум, заявляя о начале новых «гонений на веру» в РФ. Однако Дежурный по религии воспринял этот приговор весьма спокойно, поскольку тогда казалось, что цель посадки Кристенсена очевидна: это не гонения на «СИ», а просто пополнение «обменного фонда» с Западной Европой. Нужен был, во-первых, иностранец, во-вторых, внимание западных СМИ, в-третьих, серьезный срок. И тогда, как только представится случай обменять граждан России, задержанных за рубежом, мы всегда будем иметь наготове вариант для бартера. Так что тогда казалось, что осуждение именно члена «СИ» было скорее случайным фактором, чем планомерной работой по реальной посадке иеговистов.

Но вот саратовский суд дает реальные сроки еще 6 людям. Возникает вопрос: это просто злосчастные «перегибы на местах» или настоящая жесть? Все же кажется, что первое. Напомним, что в декабре 2018 года Путин на заседании совета по правам человека сказал так: «Свидетели Иеговы тоже христиане*, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. … Мы можем, и даже должны в какой то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект». В феврале этого года Песков подтвердил, что тема преследований «СИ» находится на федеральном контроле: «Поручение будет, вопрос будет прорабатываться, но мы пока не знаем, в каком ключе. Это тема нелегкая, но тем не менее она остается на повестке дня».

Однако если элегантно освободить Кристенсена можно было в любой удобный момент без каких-либо репутационных потерь, то вот отменить решение суда по гражданам России будет не так уж просто. Будем ожидать решение суда высшей инстанции, куда, несомненно, будет подана апелляция…

* «Свидетели Иеговы тоже христиане…» — самое спорное с религиоведческой точки зрения заявление Путина

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий