ТОП-10 книг исламских авторов России 2021 года

  • 30.Янв ‘22
  • 5
  • 1816
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Настало время подвести итоги книгоиздательской деятельности мусульманских авторов в России. В 2020 году мы уже составляли список из 10 книг, изданных российскими мусульманами. Эту традицию решено продолжить и в этот раз, чтобы представить себе, что представляет собой книжный рынок исламской уммы страны за минувший год. Главный критерий отбора состоял в том, что мы рассматривали только труды российских мусульман, пишущих на русском языке. В него вошли не только российские мусульманские религиозные деятели (имамы и теологи), но и художественные произведения русскоязычных исламских авторов. Итак, ТОП-10 книг российских мусульман на русском языке 2021 года по версии «Религия сегодня».

1. Ахмад Абу Яхья. Мусульманин и интернет: от любви до ненависти. – Казань: Махмудия, 2021. – 38 с.

Преподаватель Казанского исламского института Ахмад Абу Яхья (Кирилл Иванюго), один из современных молодых богословов Татарстана, издал небольшую работу, посвященную теме влияния Интернета на современных мусульман. Ни для кого не секрет, что сегодня интернет-зависимость стала социальным бичом для всего мира, и мусульмане также попали под это влияние. Как источник информации, знаний и сведений, Интернет давно обошел старомодные библиотеки. Большинство современных мусульман черпают знания о своей религии именно из Интернета, что и приводит к такому феномену как «шейх Google», к которому обращаются за информацией. Автор указывает на это и призывает верующих стремиться к традиционному методу – обращаться за знаниями к духовенству. Он критикует современную практику репостов и лайков, распространенную у интернет-пользователей из числа мусульман, призывает избирательно относится к блогерам, разделяя их на тех, кто несет обучающий образовательный контент, и тех, кто взял на себя функцию лидеров общественного мнения (себя автор к блогерам не относит, хотя и ведет телеграм-канал и Instagram). При этом сам Ахмад Абу Яхья ни в коем случае не призывает отказаться от Интернета, прекрасно понимая, что сегодня это уже никак невозможно. Поэтому он советует своей аудитории смотреть полезный контент в Интернете, который может чему-то научить, но при этом стремиться получать знания офлайн.  

2. Абу Али аль-Ашари. Африка: туда и обратно. – Казань: Махмудия, 2021. – 147 с.

В этой книге богослов Абу Али аль-Ашари (Рашид Исаев) рассказывает о своем четырехлетнем пребывании в Южно-Африканской Республике (2013–2017), куда он отправился из Москвы для получения специализации по исламскому праву в городе Дурбан, а затем остался еще на два года в Йоханнесбурге, где завершил специализацию по хадисоведению. Книга представляет собой, с одной стороны, мемуары о жизни на юге Африки, с другой стороны, перед нами путевые заметки и наблюдения об особенностях мусульманского образования в немусульманской ЮАР с высоким уровнем преступности и сохранившимся бытовым расизмом. Много внимания уделено описанию того контраста, который увидел автор, до этого имевший опыт жизни и работы в Москве и Дагестане. Работа написана в стилистике сафарнаме (записки путешественника), однако в книге дается любопытная характеристика богословских споров, методике обучения в исламских учебных заведениях ЮАР, организационному устройству уммы страны. Также автор рассказывает о причинах своего перехода из шафиитского мазхаба в ханафитский.   

3. Дубровин Е. Вероубеждение людей Сунны и Согласия (в стихах). – Казань: Издательский дом «Хузур», 2021. – 32 с.

Русский мусульманин Евгений Абу Камиль Дубровин в поэтической форме изложил особенности акыды (вероучения) суннитского ислама на основе воззрений Абу Ханифы и Мансура аль-Матуриди. За основу автором была взята книга «Вероубеждение людей Сунны и согласия», изданная в 2019 году в Казани. Однако поэт решил преподнести ее в стихотворной форме, что само по себе весьма необычно и оригинально, когда поэзия и мусульманское богословие соединяются воедино.

4. Мухетдинов Д.В. Современные исламские мыслители. – М.: ИД «Медина», 2021. – 452 с.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов является одним из ярких представителей реформаторского движения в современном российском исламе. Данная книга – это не просто описание взглядов зарубежных исламских богословов ХХ – начала XXI вв., но это и своеобразный манифест необходимости религиозной реформы в исламе, о чем он открыто пишет во введении и первой части представленной работы. Основная мысль автора сводится к тому, что даже те, кого исламоведы относят к политическому исламу («исламистам»), руководствуются концепциями, которые выработаны на Западе в Новое и Новейшее время. При этом автор, описывая взгляды исламских мыслителей исследуемого периода, делит их на две школы – традиционалистов (их он причисляет к архаизирующему дискурсу) и модернистов (реформаторов), явно симпатизируя последним. «И все же указанные течения имеют нечто общее, а именно: традиционалисты и создатели прогрессивных концепций религиозного обновления заявляют, что они хотят восстановить подлинный ислам времен пророка Мухаммада» (с.19) – считает Дамир Мухетдинов.

5. Гиниатулина Г. Моя сестра саляфитка. – Казань: Мастер-Граф, 2021. – 344 с.

Роман иркутской писательницы Гульнары Гиниатулиной (Gulnara Esse) посвящен истории русской девушки Киры, живущей в Восточной Сибири в 2010-е годы, которая под влиянием подруги принимает ислам и становится членом салафитского джамаата. Поначалу вдохновленная своим новым религиозным выбором и новым кругом единоверцев – «братьями», и «сестрами» в исламе – русская мусульманка-неофитка постепенно сталкивается с лицемерием и двуличным поведением салафитов, когда декларируется одно, а на практике делается иначе. В салафитском джамаате она встречает своего будущего мужа, тоже русского мусульманина Колю, с которым уезжает в Египет, чтобы тот учился в одном салафитском марказе (центре). В произведении подробно описывается быт и нравы переехавших на учебу неофитов из постсоветского пространства, детально прорисованы типажи героев книги. Примечательно, что в сюжет романа помещен также сотрудник ФСБ Марат, который знаком со многими членами салафитского джамаата, в том числе и подругой главной героини, убежденной салафиткой Марьям, которая, как выясняется, сама негласно является частью агентурной сети силовиков. Но именно он и помогает потом Кире. Ценность книги именно в описании внутренней «кухни» салафитских джамаатов в России, где раскрывается обман, лицемерие, желание наживы на единоверцах, расхождение между призывами к нравственному образу жизни и несоблюдением их в реальности. В конце романа Кира и Коля, разочаровавшись в салафизме, возвращаются домой в Россию, однако их пути, несмотря на наличие ребенка, расходятся: Коля поступает учиться в семинарию на православного священника, а Кира, переосмыслив свой опыт, остается в исламе, но без прежнего салафитского фанатизма, очарование которым разбивается жизнью и здравомыслием.

6. Джемаль Г. Логика монотеизма. Избранные лекции. – М.: Издательство «Эксмо», 2021. – 544 с.

Последователи самобытного российского исламского мыслителя Гейдара Джемаля (1947-2016) продолжают систематизировать и популяризировать его наследие после смерти учителя. В настоящую книгу включены лекции Джемаля 1998-2016 гг., в которых он разбирает суть традиционализма и профанизма, к которому он относит современное официальное мусульманское духовенство в России, считая его жречеством, предлагает свою методологию гностического мышления, рассуждает на тему универсального радикализма и дает свое видение политического ислама. Также в книге публикуется «Доктрина Джемаля», которая является квинтэссенцией его взглядов.

7. Зарипов И.А. Сады коранической мудрости: Т. 1: Суры 1, 57-94. М.: Издательский дом «Медина», 2021. – 303 с.

В книге имама Соборной мечети Москвы, кандидата исторических наук Ильдара Зарипова представлен авторский тафсир (сборник комментариев) к отдельным сурам Корана. Перед нами пример экзегетики Священной Книги мусульман с использованием трудов российских мусульманских богословов начала ХХ века.

8. Забиров А.А. Османская империя: история, институты и выдающиеся личности. – Казань, 2021. – 736 с.

Имам казанской мечети «Миргазиян», экс-муфтий Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, известный своими богословскими работами, выпустил книгу к 722-летию образования Османской империи. В работе дается описание истории Османского халифата, его правителей и известных персонажей прошлого. Также в сочинение включены главы, посвященные отношениям Османской империи с Золотой Ордой и связей османов с татарами Поволжья. Особое внимание уделено истории суфийских братств, существовавших в Османской империи. Книга написана в апологетическом духе и представляет собой яркий пример современных работ, созданных под влиянием идеологического тренда неоосманизма. К сказанному стоит добавить, что сам автор является мюридом одного из суфийских братств нынешней Турции.

9. Беккин Р.И. Ак буре. Крымскотатарская сага. – СПб.: «БЛИЦ», 2021. – 600 с.

Художественный роман российского исламоведа Рената Беккина посвящен истории семьи крымских татар Исмаиловых в трех поколениях, подвергшихся депортации в Центральную Азию. Оттуда главный герой Искандер приезжает в Казань, а после распада СССР вместе с другими татарами возвращается в Крым. События доходят до «Русской весны» в Крыму, где происходит воссоединение полуострова с Россией. Общая канва повествования посвящена истории крымскотатарского национального движения. С одной стороны, художественное произведение можно считать приключенческим романом, с другой стороны, перед нами и документальное повествование, где сюжет основан на реальных исторических фактах ХХ – начала XXI вв.

10. Алихаджи аль-Кикуни. Сила веры. – Хасавюрт: ИД «Даруль-улюм», 2021. – 100 с.

Книга современного дагестанского богослова Алигаджи Сайгидгусейнова (аль-Кикуни) повествует о силе веры (имана), что ее укрепляет и ослабляет. Автор раскрывает тему предопределения в исламе: почему верующему мусульманину надо уповать на волю Аллаха и что дает ему Всевышний, если он будет полагаться на нее. В 2008 году данная книга выходила на аварском языке, а отдельные ее части публиковались с 2018 года на русском языке в дагестанской газете «Ас-салам». Настоящее издание является дополненным вариантом ранее опубликованной работы и является ярким примером современного суфийского богословия Дагестана.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий