Трамп выделит 25 млн долларов на защиту религиозной свободы

  • США
  • 29.Сен ‘19
  • 0
  • 16
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Прошедший саммит ООН преимущественно запомнился выступлением Греты Тунберг, а на речь президента Трампа практически никто не обратил внимание. Кроме нас.

Все выступление президента США было посвящено проблемам религии. Трамп заявил, что администрация президента дополнительно выделит 25 млн долларов «на защиту религиозной свободы, мест религиозного поклонения и святынь» (religious freedom and religious sites and relics).

В своей речи Трамп отметил, что более 80% верующих людей проживают в странах, где ущемляется их право на свободу вероисповедания. Дискриминации по религиозному признаку подвергаются, с точки зрения Трампа, иудеи, христиане, мусульмане, буддисты, сикхи и индуисты. Президент сделал акцент на том, что каждый день за свою веру убивают 11 христиан.

В итоге Трамп предложил мировым лидерам уделить особое внимание проблеме защиты религиозных свобод, а со своей стороны он выделяет на это дело четверть миллиарда долларов.

Что в связи с этим можно сказать?

Естественно, помимо решения общемировых гуманитарных проблем, Трамп продвигает внешнеполитические интересы США. Так посол США в ООН Сэм Браунбэк после выступления Трампа отметил, что хуже всего со свободой вероисповедания дела обстоят в Китае, Иране, Венесуэле, Пакистане, Саудовской Аравии и Египте. Первые три страны являются прямым объектом давления со стороны США. Можно предположить, что посредством финансирования притесняемых религиозных групп в этих регионах США будет формировать лояльную оппозицию.

А как США оценивают ситуацию с религиозной свободой в России? Чтобы ответить на этот вопрос нужно просто посмотреть соответствующий ежегодный отчет госдепа. Мы, кстати, делали его подробный анализ здесь и здесь. Если кратко, США крайне обеспокоены преследованием Свидетелей Иеговы и членов «Хизб ут-Тахрир», чуть менее – последователями «Таблиги Джамаат», сайентологами, мормонами и прихожанами РПАЦ (sic!). В целом Россия (наряду с Китаем, Северной Кореей, Сирией) характеризуется как страна с высоким уровнем дискриминации по религиозному признаку. Так что российские правозащитные организации могут рассчитывать на увеличение зарубежного финансирования. С притесняемыми религиозными организациями все будет сложнее, поскольку уже скоро будут меры по ограничению их деятельности. Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений уже подготовил ряд мер по усилению контроля над деятельностью религиозных организаций, имеющих административные и финансовые центры за рубежом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий