Травля в СМИ Сергия Романова

  • РПЦ
  • 05.Июл ‘20
  • 0
  • 84
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Интересное мнение высказал у себя в ФБ религиовед Роман Лункин (у которого мы недавно брали интервью):

Печально, что в отношении бывшего игумена Сергия Романова в Екатеринбурге стала происходить чисто советская кампанейщина.

Псевдостарец оказался не нужен ни своим, ни чужим, и не интересен сам по себе. В РПЦ его сразу назвали сектантом, хотя можно найти в церкви еще с десяток таких старцев, которые, однако патриарха не обвиняют в ереси. Никакая комиссия церковная его деятельность в монастыре не разбирает, кроме суда, хотя разбирать есть что.

Журналисты и либеральная общественность полагают, что чем страшнее описывать Романова, тем лучше. Это ж и есть по их мнению РПЦ. Хотя это также не так.

Яркий пример — расследование БиБиСи, где случаи десятилетней давности описывают обиженные люди, не менее неадекватные, чем сам Романов. И это считается абсолютной правдой.

По сути получается, как с пензенскими закопанцами, которые в 2008 г. ожидали конца света в землянках. РПЦ от них дистанцировалась, экспертов никто не привлекал. Правоохранительные органы назначили Петра Кузнецова лидером и упекли его в психушку.

Откуда растут ноги этого движения и что было на самом деле никому оказалось неинтересно.

Но сейчас ситуация в СМИ изменилась — любой такой случай с псевдостарцами и тп — автоматически считается характеристикой РПЦ в целом.

И адекватного ответа нет.
——-—-
Адекватным ответом на ситуацию мог бы стать прицельный контроль за локальными знаменитостями, подобными Сергию, со стороны Центра. Причём, вопреки предложениям некоторых спикеров, со стороны не государства, а именно церковного центра в лице Управления делами РПЦ.

В настоящее время деятельность старцев вроде уральского находится в ведении епархиальных архиереев. Это исходит из правовой традиции и соответствует идее епархии, как местной церкви. Однако именно региональных епископов часто устраивает наличие эксцентричного проповедника в епархии: это и паломники, и символический ресурс поддержки (вспомним «скверные» протесты) и, как следствие — деньги.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий