В Узбекистане пересмотрят законодательство о религии

  • Джебхат ан Нусра
  • 19.Авг ‘19
  • 3.5
  • 42
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Религиозная жизнь в Узбекистане регулируется законом «О свободе совести и религиозных организациях». Закон принят в 1991 году, последний раз правки в него вносились в 1998.

Прошло 20 лет и власти решили серьезно пересмотреть свое отношение к верующим. Почему? Как известно, Шавкат Мирзиёев пытается уничтожить наследие Ислама Каримова, который был настоящим «железным эмиром» Узбекистана.

Впервые столкнувшись с религиозным экстремизмом в начале 90-х годов (организации «Акромия», «Адолат», «Ислом лашкарлари» и др.), Каримов принял весьма суровую первую редакцию закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Потом было «Исламское движение Узбекистана» и вездесущие «Хизб ут-Тахрир». Закон становится еще строже в 1998.

В 2005 году происходят т.н. «беспорядки в Андижане», после которых спецслужбы Узбекистана уже не церемонились. С этого времени и вплоть до смерти Каримова практически все правозащитные организации писали о репрессиях мусульман в Узбекистане.

Сейчас Мирзиёев решил пересмотреть законодательство о религии. В целом, это правильный шаг, поскольку чрезмерно жесткий прессинг приводит к обратному эффекту. Однако вызывает опасение тот факт, что Мирзиёев привлек к написанию нового закона зарубежных экспертов. Как сообщает МИД Узбекистана: «В ближайшее время законопроект будет передан в офис американского посла по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэма Браунбэка, Хельсинкскую комиссию США, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и специальному докладчику ООН по вопросу о свободе религий и убеждений Ахмеду Шахиду для проведения международной экспертной оценки».

Вызывает опасение, что узбекские законодатели решили не консультироваться с экспертами ШОС (в которую входит и Узбекистан). Отсутствие единого правового поля борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в Центральной Азии может грозить образованием нового очага нестабильности в Ферганской долине. Зная, как западные политики используют ислам для разжигания конфликтов (Афганистан, Сирия, Ливия…), к их «рекомендациям» следует относиться весьма настороженно.

Тем более сейчас, когда довольно большое число узбеков воюют в террорганизациях на Ближнем Востоке, например, в батальонах «ХТШ» «Имам Бухари» и «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». О последнем приведем краткую справку:

Группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»

         «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Общество единобожия и джихада») – одна из террористических группировок, входящая в «Джебхат ан-Нусра» (после смены названия – «Хайят Тахрир аш-Шам»). Также данная группировка известна под своим узбекским названием «Жаннат ошиклари» («Любящие рай»).

         Группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» возникла в 2014 году. С сентября 2015 года входит в «Джебхат ан-Нусра».

         Возглавляет «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» уроженец Киргизии Сироджиддин Мухтаров, уже на войне взявший себе имя Абу Салох. Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области. По данным киргизских спецслужб, он этнический уйгур, хотя в паспорте записан узбеком.

         «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» проводит террористическую деятельность не только в Сирии, но и за рубежом. В 2015 году Мухтаров – Абу Салох поручил своим сообщникам убить руководителей религиозной общины «Ахмадия» (которых террористы считают еретиками), проживающих в его родном селе Кашгар-Кыштак. В результате нападений на них один из руководителей общины был тяжело ранен, а другой –  убит.

         Мухтаров – Абу Салох  пытался совершить подрыв китайского посольства в Бишкеке. Утром 30 августа 2016 года смертник-уйгур, протаранив автомобилем ворота дипмиссии, прорвался на ее территорию и взорвал себя вместе с машиной, начиненной взрывчаткой. В результате три сотрудника посольства были контужены, а сам террорист погиб.

          25 апреля 2015 года группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» опубликовала видеоролик о штурме сирийского города Джиср аль-Шугур силами «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. В конце сентября того же года боевики «Таухид валь-Джихад» присягнули на верность «Ан-Нусре». Тогда же группировка взяла на себя ответственность за нападение на российскую военную базу Хмеймим, а также обвинила Россию и США в ведении «глобальной битвы против ислама».

         В феврале 2017 года «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» официально объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной на основе «Джебхат ан-Нусры».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий