Заявление российских муфтиев о поддержке военной спецоперации на Украине: почему не было единогласия?

  • 22.Мар ‘22
  • 0
  • 174
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

16 марта 2022 года во Владикавказе в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности», организатором которой выступил Координационный центр мусульман Северного Кавказа, было принято заявление лидеров мусульманских религиозных организаций по ситуации на Украине, в котором российские мусульмане выразили полную поддержку руководства России.

Источник: https://kavtoday.ru/article/6855

Помимо заявления в Интернете появилась и принятая на этой же конференции «Фетва о погибших при защите Отечества и мирных граждан при проведении российской военной операции на Украине по принуждению агрессора к миру». В последней говорится, что «российская военная операция на Украине по принуждению агрессора к миру является вынужденной оборонительно-превентивной мерой с целью обезопасить Россию и всех ее граждан от реальной угрозы применения ядерного и биологического оружия со стороны НАТО и «коллективного Запада«», а также, что «все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины, своих сограждан, является шахидами».

Примечательно, что короткий текст фетвы не опубликован на сайте КЦМСК (там поместили только заявление), а сама фетва вышла на портале «Кавказ сегодня», финансируемым Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и на сайте ДУМ Кабардино-Балкарии.

Среди участников конференции были председатели многих духовных управлений мусульман России: Талгат Таджуддин (от ЦДУМ), Исмаил Бердиев (от КЦМСК и ДУМ Карачаево-Черкессии), Альбир Крганов (от ДСМР), Камиль Самигуллин (от ДУМ Татарстана), Айнур Биргалин (от ДУМ Башкортостана), Салах Межиев (от ДУМ Чечни), Хаджимурат Гацалов (от ДУМ Северной Осетии), Фагим Шафиев (от ЦДУМ Мордовии), Асадулла Баиров (от ДУМ Крыма), Равиль Панчеев (от ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России), Мухаммад Рахимов (от ДУМ Ставропольского края), Аскарбий Карданов (от ДУМ Адыгеи и Краснодарского края), Солтанахмед Каралаев (от ДУМ Калмыкии), Хазраталий Дзасежев (от ДУМ Кабардино-Балкарии), Мукаддас Бибарсов (от ДУМ Саратовской области). Также в конференции участвовал муфтий Абхазии Тимур Дзыба.

Любопытно, что на мероприятии отсутствовало руководство ДУМ РФ: и речь идет не только о его председателе муфтие Равиле Гайнутдие, но и его заместителях. Это особенно странно, если учитывать, что в организации конференции во Владикавказе участвовали высокопоставленные чиновники Администрации президента РФ, в частности, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Еремин и его заместитель Алмаз Файзуллин. Если верить источникам в Telegram, то Гайнутдина приглашали на конференцию, однако он воздержался от участия. По факту единственным, кто представлял ДУМ РФ на конференции, был саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов. Любопытно, что сам Бибарсов на своих страницах в соцсетях вообще не упоминает о принятом заявлении от имени руководителей мусульманских религиозных организаций России, хотя информационные ресурсы всех остальных духовных управлений, чьи муфтии участвовали в мероприятии и принимали данное заявление, сообщают об этом. Собственно говоря, не будет преувеличением сказать, что именно ради этого и проводилась данная конференция.

Кроме отсутствия кого-либо из руководства ДУМ РФ, среди участников не было также никого из ДУМ Азиатской части России и руководства Муфтията Дагестана. Последнее особенно непонятно, учитывая, что конференция проводилась на Северном Кавказе, на которую прибыли муфтии даже из далеких от Северной Осетии Санкт-Петербурга и Башкортостана.

Несмотря на то, что с началом военной спецоперации России на Украине многие российские муфтии по отдельности высказывали свое отношение к этим событиям, так или иначе солидаризируясь с официальной линией руководства страны, требовалась некая единая позиция от имени мусульманской уммы России, а не разномыслие. Конференция по задумке организаторов должна была именно это и продемонстрировать. Однако собрать всех мусульманских лидеров вместе организаторам мероприятии не получилось, хотя это можно было сделать даже удаленно: например, Талгат Таджуддин принимал участие по видео-связи без личного присутствия на конференции. И причиной этого, видимо, не только существующий организационный раскол мусульманской уммы и противоречия между муфтиятами (например, с осени прошлого года сохраняется открытый конфликт между КЦМСК и ДУМ РФ), но и отсутствие единогласия между ними даже в самой критической ситуации. Единственное, что радует, так это то, что практически все региональные и межрегиональные муфтияты откликнулись на проблему беженцев с ДНР и ЛНР, организовав сбор гуманитарной помощи, причем это было сделано весьма оперативно. И чувствовалось, что это было искренне, а не по команде «сверху».      

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий