Католические епископы Венесуэлы против Мадуро

  • католики
  • 21.Янв ‘20
  • 0
  • 38
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Казалось, что политический кризис в Венесуэле подошел к концу, и действующий президент Николас Мадуро смог подавить своего основного соперника – оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, как вдруг в политическую борьбу активно ввязалась Католическая церковь.

Несмотря на то, что большинство населения Венесуэлы исповедуют католицизм, отношения Римско-католической церкви и светских властей давно остаются напряженными. Католических иерархов резко критиковал Уго Чавес, выступавший против влияния клириков на политические процессы в стране: «Они всё ещё думают, что являются господствующей силой в государстве. Забудьте об этом, пещерные обитатели!».

Не улучшились отношения и при Мадуро. После покушения на президента в августе 2018 года и начала преследований оппонентов Мадуро, католическая епископская конференция Венесуэлы (состоящая из 41 епископа) объявила о недопустимости репрессий и призвала службы госбезопасности «изменить свое поведение» и указывая, что вместо раскручивания спирали насилия страна нуждается в решении социальных проблем. В целом, уже тогда католики выступали не с позиций примирения (характерной для риторики Папы Франциска), а с жесткой критикой президента и попыткой влияния на армию и прочие силовые структуры. «В настоящее время в стране те, кто чувствуют себя наделенными властью, используют единственное оружие тех, кто не прав: насилие с целью подавления«.

Несмотря на определённое угасание конфликта в конце прошлого года, 8 января епископская конференция Венесуэлы издала новое заявление, в котором предрекла наступление «поворотного момента» жизни страны, если Мадуро будет отрешен от власти. Глава архиепархии Баркисимето епископ Виктор Гюго Басабе вновь обратился к силовым структурам: «Этим людям нужны перемены, и армия не должна быть препятствием». Епископ напомнил пример Боливии, в которой именно армия и спецслужбы вынудили Эво Моралеса подать в отставку. В общем, намек весьма прозрачный.

Мадуро не остался в долгу. В своем твиттере он обратился к Папе Франциску: «Хочу рассказать вам, дорогой Папа Франциск, о том, что народ Венесуэлы отказывается от католицизма. Почти 40 процентов граждан объявили себя евангельскими христианами, а до этого было 3 процента» (хотелось бы статистических подтверждений, доселе статистика показывала протестантов в пределах 20%).

Папа Франциск и Николас Мадуро

Данную динамику Мадуро связал с тем, что епископская конференция Венесуэлы дискредитировала себя в глазах верующих, поскольку последнее время занималась исключительно политической борьбой, а не религиозным служением.

Каких-либо публичных комментариев со стороны Ватикана пока что не последовало. В любом случае, ситуация в Венесуэле показывает, что несмотря на риторику примирения и демонстративную аполитичность Франциска, на местах структуры РКЦ все еще активно участвуют в общественно-политических процессах, и довольно часто выступают с антиправительственных позиций (ср. ситуацию в Гонконге).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий