Прот. Георгий Мамаладзе останется в заключении

  • Грузинская Православная Церковь
  • 08.Янв ‘20
  • 0
  • 105
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Продолжаем следить за развитием ситуации в Грузинской православной церкви. Краткий ликбез – здесь.

Под конец 2019 года синод ГПЦ выступил с ходатайством президенту Грузии о помиловании протоиерея Георгия Мамалазде. Напомним, что Мамаледзе был задержан в феврале 2017 года, при попытке вылета в Германию, где проходил лечение католикос-патриарх Всея Грузии Илия II. В багаже у священника был цианид, огнестрельное оружие и патроны. Изначально Мамаладзе обвинили в попытке отравления самого патр. Илии, но позже обвинение переквалифицировали в попытку убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили. Весной 2017 года Мамаладзе был осужден на 9 лет тюрьмы.

Ожидалось, что перед Рождеством 2020 года Мамаладзе будет помилован особым президентским указом, однако 6 января Саломе Зурабишвили отклонила ходатайство синода, тем самым оставив Мамаладзе в тюрьме.

С одной стороны, освобождение заключенного священника по ходатайству синода могло бы стать хорошим PR-ходом для Грузинской церкви, но, с другой стороны, после освобождения Мамаладзе мог начать говорить лишнее – на суде он открыто заявлял, что его сажают в тюрьму, поскольку он хотел придать огласке информацию о теневой стороне финансовой деятельности Грузинской церкви. Поскольку ситуация в ГПЦ весьма напряденная – архиереи сливают компроматы и готовятся к борьбе за место следующего патриарха – Мамаладзе решили оставить в заключении. Вот такая не вполне рождественская история.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий