Религиозный конфликт в Северной Осетии вышел на критический уровень

  • Осетия
  • 02.Дек ‘19
  • 5
  • 1910
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Еще 30 июля мы писали о религиозном конфликте в Северной Осетии, и вот в ноябре ситуация вышла на новый, уже критический, уровень.

Как известно, за Аланию в религиозном плане борются три силы: РПЦ с проповедью традиционного христианства, мусульманские миссионеры (поскольку РСО – единственный северокавказский регион, где мусульмане составляют меньшинство) и т.н. «традиционалисты» —  преимущественно, националистически настроенная интеллигенция и молодежь, придерживающаяся синкретических и дохристианских верований, выраженных в неписанном кодексе «ирон æгъдау». В последние годы «традиционалисты» смогли добиться политических постов в республике и теперь готовы проводить свою религиозную политику, которая, естественно, не нравится РПЦ.

Так вот. Поводом для нового конфликта послужила проповедь Аланского архиепископа Леонида, произнесенная 23 ноября в день особо почитаемого в РСО святого Георгия. Архиепископ сказал, что в 2022 году будет праздноваться 1100-летие крещения Алании, федеральный центр выделил сотни миллионов рублей. Будут отремонтированы спортивные и социальные объекты, запланированы торжественные мероприятия, однако на роспись кафедрального собора святого Георгия, где будет патриаршая служба, республиканские власти отказываются выделять деньги, полученные из Москвы.

Все это, по словам архиеп. Георгия, связано с тем, что республиканские власти, во главе с руководителем РСО Вячеславом Битаровым с помощью общественного движения «Стыр Ныхас» намеренно не дают РПЦ реализовывать свои инициативы в Алании:

«Сейчас власти республики ничего не делают, хотя до этого глава республики заверял патриарха, что Осетия будет развиваться в православном векторе, и эти слова не выдерживают никакой критики. … Они говорят нам о скифо-сарматских обычаях и традициях, которые ведут нас к арийским корням. Люди, опомнитесь! Мои неоднократные обращения властям республики остаются без внимания. Я информировал о своей позиции СМИ, информировал федеральную власть, информирую каждого из вас. … Совершенно неприемлемы те факты, когда наши традиции и обычаи, наши три пирога и три ребра, три тоста и агъдау возводятся в разряд религии».

Также архиепископ обвинил республиканские власти в пропаганде «традиционной» веры среди школьников республики: по его словам, представители общественного движения «Стыр Ныхас» беспрепятственно организуют в школах встречи, на которых рассказывают о своем видении традиционной религии осетин.

Проповедь архиеп. Леонида была записана на аудио и быстро распространилась в сети. Реакция не заставила себя долго ждать – против представителя РПЦ ополчились сетевые ресурсы «традиционалистов». Например, «Национальный форум Алания» сделал следующее обращение: «События последних дней, связанные с проповедью архиепископа Леонида, показали всю неприглядность поведенческих стереотипов, которые не первый год демонстрируют люди с высоким религиозным саном. Последний именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других Северо-Кавказских регионов государственные преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве. Вся многотысячелетняя духовная традиция нашего народа была им низведена исключительно до иудео-христианских догматов, а его героическая этносоциальная история попросту перечеркнута».

В общем, ситуация стала выходить из берегов, в известность уже поставлены полпред в СКФО Александр Матовников, вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры Ольга Голодец и патриарх Кирилл. Вероятно, к замятию разрешению конфликта подключат профильный отдел ФАДН по работе с религией

В целом же ситуация уникальная – высший представитель РПЦ в республике впервые вступил в открытый конфликт с властями. Проблему нужно как-то разрешить до 2022 года, иначе торжественные мероприятия окажутся под угрозой срыва.

Позиции Аланского архиеп. Леонида в РПЦ сейчас трудно назвать прочными: его как специалиста по Александрийскому патриархату 17 октября назначили заместителем председателя ОВЦС, а уже 8 ноября Александрийский патриархат признал ПЦУ.

Вопрос по сути сводится к следующему: решат ли федеральные власти пойти на конфликт с региональными элитами ради поддержки РПЦ или встанут на защиту общенациональных духовных скреп? Решение по этому вопросу может многое прояснить касательно реального отношения Кремля к церкви.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий